Лэндлиз еще не начинался: Данилов сказал, когда Украина может получить военную помощь

Поставка оружия и техники может начаться в конце лета или в начале осени
Главное
Лэндлиз еще не начинался: Данилов сказал, когда Украина может получить военную помощь
Военная техника, РСЗО Фото: aetc.af.mil

Лэндлиз от Соединенных Штатов Америки, который должен упростить оказание военной помощи Украине, еще не начал действовать.

Об этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил в интервью LIGA.net.

По его словам, "лендлиз еще не начинался":

Но само принятие закона о лендлизе – очень положительное для нас решение. И лендлиз будет, вопрос – когда. Здесь мы возвращаемся к тому, что на войне у каждого часы работают по-разному. Для кого-то сутки это как сутки, а для нас это совсем другие измерения.

Глава Совбеза (досье Данилова) отметил, что поставки оружия и военной техники в рамках лендлиза могут начаться в конце лета или в начале осени.

Это может быть июль-август, может быть, сентябрь. Здесь очень много факторов. Надо понимать, что мир не так велик. Все знают, что у кого есть страна. Наличие оружия, оборудования для его изготовления, боеприпасов. Сегодня так получилось, что боеприпасов советского образца 122-го и 155-го калибра почти не осталось.

Напомним, 7 апреля Сенат США единогласно принял законопроект о возобновлении программы времен Второй мировой войны, которая позволит президенту Америки Джо Байдену по упрощенной процедуре отправлять оружие и другую оборонную помощь Украине.

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о лендлизе для Украины, который позволяет ускорить процедуру доставки оружия и другой помощи в Украину. Оружие будет предоставлено в аренду или с отсроченной оплатой.

21 мая американский президент Джо Байден подписал закон HR 7791, предусматривающий предоставление Украине военной помощи на 40 миллиардов долларов.

1