Лидеры США и европейских стран обсудили "украинский вопрос"

Байден включил вопрос Украины к приоритетным
Лидеры США и европейских стран обсудили  "украинский вопрос"
Джо Байден (Фото: CNN)

Победитель президентских выборов в США 2020 демократ Джо Байден обсудил вопрос Украины с лидерами европейских стран.

Об этом говорится в обнародованном в Twitter релизе его телефонных переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макрона, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Ирландии Михалом Мартином.

Сообщается, что в разговоре с Макроном новоизбранный президент США подчеркнул готовность "сотрудничать в глобальных вызовов, в частности безопасности и развития в Африке, конфликтов в Украине и Сирии, а также иранской ядерной программы".

Кроме того, во время разговора с Джонсоном Байден включил вопрос Украины к приоритетным.

Среди общих приоритетов, которые обсуждались, было сдерживание COVID-19 и продвижения глобальной безопасности здоровья; стремление к устойчивому экономическому восстановлению; борьба с климатическими изменениями; укрепление демократии, а также совместные усилия в вопросах Западных Балкан и Украины, - отмечается в документе.

Напомним, 8 ноября кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден объявил о своей победе, выступив с обращением к нации после того, как ведущие американские СМИ признали его победу в президентской гонке.

Ранее сообщалось, что Байден обещал добиться прекращения войны на Донбассе и помочь бороться с коррупцией в Украине, если выиграет президентские выборы.