Лину Костенко хотят подать на Нобелевскую премию

Соответствующее предложение озвучили в профильном комитете Совета
Лину Костенко хотят подать на Нобелевскую премию
Лина Костенко (фото: УНИАН)

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал для номинации на Нобелевскую премию по литературе в 2022 году украинскую поэтессу Лину Костенко.

Об этом сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в Фейсбуке.

Поддержим для номинации на присуждение Нобелевской премии по литературе в 2022 году кандидатуру украинского поэтессы и писательницы Лины Костенко, - написала Кравчук.

Справка: Лина Васильевна Костенко родилась в семье учителей 19 марта 1930 в г. Ржищеве Киевской области.

Еще ученицей, она начала посещать литературную студию при журнале "Днепр", который редактировал Андрей Малышко. Первые стихи Лина Костенко выпустила в 16 лет.

После окончания средней школы будущая поэтесса училась в педагогическом институте, затем - в Московском литературном институте имени А. М. Горького, который закончила в 1956 году. Сразу после завершения обучения Лина Костенко издала свою дебютную сборник стихов "Лучи земли".

Второй сборник "Паруса" вышла в 1958 году, за ней - сборник "Путешествия сердца" (1961 г.). Поэтессе сразу удалось завоевать любовь и уважение украинцев, но не всем нравилась ее творческая деятельность.

"Звездный интеграл" 1962 года запретила к печати цензура, и с тех пор имя Лины Костенко исчезло на 15 лет. Все это время поэтесса писала "в ящик" и стала одной из ключевых фигур поколения украинских шестидесятников.

Читайте также

За время вынужденного молчания поэтесса не сидела сложа руки и создала свои лучшие произведения: "Берестечко", "Маруся Чурай" и поэзии, впоследствии вошли в сборники "Над берегами вечной реки" и "Неповторимость".

Вернуться к читателям Костенко смогла только в 1977 году: тогда опубликовали сборник ее стихов "Над берегами вечной реки", а в 1979-м - исторический роман в стихах "Маруся Чурай", который ждал своего выхода 6 лет. За него поэтесса получила Государственную премию имени Тараса Шевченко.

После книги итальянской "Инкрустации" (1994) и "Берестечко" (1999) Лина Костенко снова взяла паузу. На 10 лет она уже по собственному желанию исчезла из публичного пространства Украины. Она отказалась от звания Героя Украины, а в общественную жизнь на некоторое время вернулась только в период оранжевой революции.

Литературное возвращение Лины Костенко произошло в 2010 году: писательница издала свой первый прозаическое произведение "Записки украинского сумасшедшего", вызвавшее большой ажиотаж. В январе 2011 года поэтесса отправилась в тур-презентацию своего первого романа, но 9 февраля она прервала свой тур из-за личного оскорбления.