Литва отдаст Украине излишки вакцины от коронавируса

Сроки передачи излишков вакцины пока неизвестны
Литва отдаст Украине излишки вакцины от коронавируса
Вакцина (фото: Fenway Health)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Литва поделится с Украиной излишками вакцины от COVID-19, когда они появятся.

Об этом он сказал на совместной с министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом пресс-конференции в Киеве, пишет "Европейская правда".

Мы обсудили ситуацию с борьбой против коронавируса. Я очень благодарен Габриелюсу за то, что он сообщил нам, что когда у Литвы появится избыток своей вакцины - она с радостью поделится ею с Украиной. Мы будем очень благодарны, - заявил Кулеба (досье Дмитрия Кулебы).

В свою очередь Ландсбергис напомнил, что Еврокомиссия не предусматривает возможности делиться вакциной с какими партнерами на уровне блока.

Во время нашего разговора я выразил обеспокоенность недостаточным количеством вакцины в Украине и заверил министра, что в случае возникновения избытка мы будем делиться с Украиною.И вопрос стоит таким образом, что страны-члены ЕС сами решают, делиться излишками с соседями. Украина - очень большая страна, и Литва не сможет покрыть потребности излишками вакцины. Но мы можем попросить всех наших партнеров в ЕС присоединиться к инициативе Литвы и помочь Украине, - сказал министр.

Читайте также

Напомним, на днях глава министерства иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Литва не будет покупать российскую вакцину, даже если ее зарегистрирует Европейское агентство лекарственных средств. По словам Ландсбергиса, сейчас на рынке сотни производителей вакцин, которые стремятся их зарегистрировать в Европе, поэтому у Литвы будет широкий выбор поставщиков препаратов. При этом глава МИД балтийской республики считает, что власти страны приняли геостратегическое решение закупать вакцины за деньги налогоплательщиков у государств, которые "ценностно близкие" Литве.

1