Лукашенко объявил день вторжения в Польшу государственным праздником в Беларуси

"День народного единства" будут отмечать 17 сентября
Лукашенко объявил день вторжения в Польшу государственным праздником в Беларуси
Александр Лукашенко (фото: Белта)

Президент Беларуси Александр Лукашенко основал новый государственный праздник 17 сентября - день, когда в 1939 году СССР вторгся на территорию Польши и разделил ее с нацистской Германией.

Об этом передает ZN.

Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, - сообщила пресс-служба Лукашенко.

В сообщении пишут, что "восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций".

Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности, - заявили у Лукашенко.

Справка: Рижский мирный договор подписали 18 марта 1921 между представителями РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польши - с другой. Он закончил советско-польскую войну 1919-1920 годов и закрепил разделение украинских и белорусских земель между Польшей и советскими республиками.

Вторжение советских войск в Польшу в 1939 году произошло в соответствии с тайной части пакта Молотова - Риббентропа и привело к окончательной оккупации Польши СССР и нацистской Германией на начало октября 1939 года.

Напомним, 7 июня Ученый совет Киевского национального университета имени Шевченко тайным голосованием лишил Александра Лукашенко звания почетного доктора.

Читайте также

1