Лукашенко заявил, что дела Протасевича и Сапеги будут расследовать только в Беларуси

Лукашенко считает такие действия - международной практикой
Лукашенко заявил, что дела Протасевича и Сапеги будут расследовать только в Беларуси
Александр Лукашенко (фото: Белта)

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что дела касательно задержанного в Минске оппозиционного белорусского журналиста, бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапеги будут расследовать только в Беларуси.

Как сообщил государственное информационное агентство "Белта", об этом Лукашенко сказал на совещании во вторник, 1 июня.

По словам Лукашенко, ситуации с задержанием Протасевича и Сапеги он обсудил с российским президентом Владимиром Путиным на встрече в Сочи. Этой теме они уделили "лишь немного времени".

Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться - встречайтесь. Это международная практика, - отметил Лукашенко


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29. По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая президент Владимир Зеленский (досье Зеленского) поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Также к "воздушному бойкоту" ранее присоединились Латвия, Нидерланды, Польша, Венгрия, Франция, США.

Читайте наш материалЗадержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир

Читайте также