Людям с симптомами COVID-19 нужно делать шесть анализов крови - врач

Врач советует при COVID-19 не спешить делать КТ и пить антибиотики
Людям с симптомами COVID-19 нужно делать шесть анализов крови - врач
Тест на коронавирус (фото: Pexels)

Чтобы выбрать способ лечения, людям с симптомами COVID-19 нужно делать шесть анализов крови.

Об этом врач-пульмонолог, заведующий инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук сказала в интервью "Укринформу".

Чтобы определиться, как лечить пациента с ковидом, важны три обстоятельства. Первое - высокая температура и ее управляемость (особенно после 5-7 дня заболевания). Второе - сатурация, она должна быть не ниже 94%. Третье - 6 анализов крови (общий, СРБ (ц-реактивный) белок количественно, D-димер, прокальцитонин и ферритин, ЛДГ). С учетом этих трех компонентов определяется объем лечения, - рассказала Гук.

По ее словам, на 5-7 день от начала первых симптомов (ломота, температура) не следует сбивать температуру до 38,5, если нет сопутствующих осложняющих факторов (судорожный синдром и т.д.).

Также Светлана Гук посоветовала людям с симптомами COVID-19 не следует спешить и при температуре чуть выше 37 градусов употреблять антибиотики, а также заранее делать КТ.

Антибиотики не должны быть в свободной продаже, как и другие сильнодействующие препараты типа гормональных или кроворазреживающие... Но если врач клинически чувствует, что пора давать антибиотик или гормон, то должен выписать препарат и наблюдать пациента или отправить в больницу. А у нас все в свободном доступе, и попробуй сегодня что-то купи - целого ряда препаратов не достать, все раскупили впрок, чтобы принимать, когда температура перевалит за 37... Первые 5-7 дней следует относиться к болезни как к обычному вирусному процессу, который мы в своей жизни переживали не раз. Далее, если сохраняется высокая температура (выше 39°), она плохо реагирует или совсем не реагирует на жаропонижающие, - это уже повод сдать анализы и разбираться, не развиваются осложнения, - рассказала Гук.

Напомним, врач-эпидемиолог Николай Михайлюк отметил, что чаще всего коронавирусом украинцы инфицируются в местах массового скопления людей. Тогда как подцепить новый вирус на улице практически невозможно. Он отметил, что наибольшую опасность представляют места больших скоплений людей и замкнутые пространства. По его словам, шанс заразиться вирусом на улице очень мал.