МАГАТЭ потеряло связь с захваченной россиянами Запорожской АЭС: что это значит

Гарантии ядерной безопасности – отсутствуют
МАГАТЭ потеряло связь с захваченной россиянами Запорожской АЭС: что это значит
Запорожская АЭС / Фото: facebook.com/energoatom.ua

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ потеряло связь с захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанцией, крупнейшей в Европе и шестой в мире атомной электростанцией.

Об этом говорится на сайте МАГАТЭ.

В ведомстве уточнили, что исчезла удаленная связь с системами на Запорожской АЭС. АЭС уже 4 месяца находится под контролем российских оккупантов, а связь потеряна еще 25 июня. Однако об этом стало известно только 29 июня.

Генеральный директор Мариано Гросси неоднократно отмечал свою решимость согласовать, организовать и возглавить международную миссию во главе с МАГАТЭ для проведения важных мероприятий по ядерной безопасности, безопасности и гарантиям на ЗАЭС, крупнейшем в Украине таком объекте с шестью реакторами.

Отмечается, что подобная ситуация уже была в начале месяца. Тогда удаленная связь с системами наблюдения за гарантиями безопасности была потеряна на 2 недели, но впоследствии восстановилась.

Напомним, что Энергоатом предупредил о провокации на Запорожской атомной электростанции, которую планируют совершить российские военные.

Читайте также