Майнили крипту на облэнерго: наибольшую криптоферму разоблачили в Украине

У преступников изъято почти пять тысяч единиц компьютерной техники
Важно
Майнили крипту на облэнерго: наибольшую криптоферму разоблачили в Украине

Служба безопасности разоблачила крупнейшую криптоферму в Украине - почти 5000 компьютеров майнили деньги на "Винницаоблэнерго".

Как сообщили в СБУ, пока это крупнейшая подпольная криптоферма, которую выявляли украинские правоохранители.

Силовики установили, что незаконную криптоферму создали жители Киева и Винницы. Они использовали одно из бывших складских помещений АО "Винницаоблэнерго", что находится на промплощадке общества.

Злоумышленники незаконно отбирали электрическую энергию из сетей АО и чтобы скрыть свою деятельность, использовали условные средства учета потребления электрической энергии.

По предварительным выводам специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн грн. При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к глобальным последствиям - без света могли остаться целые кварталы Виннице.

В ходе санкционированных обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов было изъято:

  • 3800 игровых приставок;
  • более 500 видеокарт;
  • 50 процессоров;
  • черновую документацию по учету потребления электроэнергии;
  • блокноты, телефоны, флэш-накопители.

Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия для установления полного круга лиц, причастных к противоправной деятельности, в том числе причастности должностных лиц АО "Винницаоблэнерго".

Напомним, в начале июня киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили "добытчиков" криптовалюты, которые создали незаконную майнинг-ферму в Днепропетровской области.

Читайте также