НАПК проверит чиновников, которые задекларировали криптовалюту

652 должностных лиц задекларировали 46351 биткоин на 75 млрд грн
Важно
НАПК проверит чиновников, которые задекларировали криптовалюту

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит чиновников, которые задекларировали криптовалюту.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил руководитель управления проведения обязательных полных проверок НАПК Сергей Петухов.

В этом году мы уже начали 250 проверок и в рамках некоторых из них уже проверяем задекларированные биткоины. Если мы обнаружим, что указанная информация о владении криптовалютой является недостоверной - это основание для административной или уголовной ответственности, - написал он.

По его словам, НАПК указало в разъяснениях, что криптовалюту надо декларировать как нематериальные активы в десятом разделе декларации с указанием вида криптовалюты, даты поступления и общей стоимости приобретенного актива.

Читайте также

При проверке декларации мы посмотрим, действительно ли декларанту принадлежит указанное количество токенов крипты, действительно ли перечислялись деньги за ее приобретение и может ли декларант объяснить происхождение денег, потраченных на приобретение токенов, - отметил Петухов.

Напомним, в этом году 652 украинских чиновников задекларировали 46351 биткоин на 75 млрд грн.

Наибольшее количество владельцев задекларированной криптовалюты работает в городских советах, Министерстве обороны и Национальной полиции.

По данным "Опендатабота", больше остальных криптовалюты записал в декларации депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов - 18000 биткоинов (в эквиваленте это более миллиарда долларов США).

1