Украинские чиновники задекларировали криптовалюты на миллиарды гривен

652 должностных лиц задекларировали 46 351 биткоин
Важно
Украинские чиновники задекларировали криптовалюты на миллиарды гривен
Криптовалюта биткоин Bitcoin (фото: pexels)

В этом году 652 украинских чиновника задекларировали 46351 биткоин на 75 млрд грн.

Об этом в своем Телеграмм-канале сообщил вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В этом году 652 украинских чиновники задекларировали 46351 биткоин на 75 млрд грн. Или они их нафантазировали, чтобы потом оправдать свой кэш и отбелить деньги, или прогрессивных и дальновидных инвесторов у нас больше, чем мы думали, - рассказал министр.

Между тем "Опендатабот" сообщает, что с 791 872 чиновников, которые задекларировали доходы, 652 указали в декларациях биткоины.

Отмечается, что наибольшее количество владельцев задекларированной криптовалюты работает в городских советах, Министерстве обороны и Национальной полиции.

По данным "Опендатабота", больше всех криптовалюты записал в декларации депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов - 18000 биткоинов (в эквиваленте это более миллиарда долларов США).

Он возглавляет рейтинг чиновников, которые декларировали биткоины два года подряд, - отмечает издание.

Нардепы Александр и Анатолий Урбанские уже три года находятся в топе рейтинга, их состояние не меняется - 5328 и 4256 биткоинов соответственно. Депутат Одесского облсовета Владимир Кривошея декларирует 3493 биткоины и также не выходит из топ-пятерки.

Читайте также

Также в пятерке лидеров рейтинга - сотрудник МИД Украины Петр Ленский, он вместе с женой Светланой Ленской задекларировал 6528 биткоинов.

Количество должностных лиц, декларирующих биткоины, возросло. Так, в 2016-м криптовалюту задекларировали 25 чиновников, в 2020-м - уже 652, - говорят исследователи.

В "Опендатаботе" напоминают, что криптовалюта в Украине не имеет правового статуса, исследовать ее происхождение невозможно.

В теории вы способны задекларировать любую сумму в биткоины, не приводя никаких доказательств ее фактического существования. Это увеличивает риск финансовых злоупотреблений. Скажем, заявленные биткоины могут быть в будущем использованы для объяснения незаконных доходов. По правилам НАПК, в декларациях криптовалюту обозначают как нематериальный актив, - говорится в материале.

Напомним, эксперт криптовалютного рынка, соучредитель Prof-it Blockchain, а также разработчик Bitcoin Ultimatum Богдан Прилепа прогнозирует дальнейший рост биткоина.

1