Марченко назвал Саакашвили шулером, а тот его - козявкой и ничтожеством

Министр финансов также сравнил главы Минздрава Степанова с монтером Мечникова из "12 стульев"

Министр финансов Сергей Марченко назвал главу исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Саакашвили "шулером с большой дороги", а о министре Степанове сказал, что он работает по принципу "утром деньги - вечером стулья".

Свое мнение о Саакашвили и Степанова министр финансов высказал в интервью изданию Lb.ua.

Шулер с большой дороги, это приезжий гастарбайтер. Он приехал, чтобы попробовать воплотить какие-то идеи, не зашли, и сейчас он пытается обвинить в своих проблемах кого-то другого. Выбрал меня. Я это не потерплю. Поэтому я говорю, что условный "товарищ С.", покажи, что ты можешь, ты в Украине уже показывал в губернаторстве, и сейчас ты просто пытаешься раздувать мыльный пузырь. Ты фейк, ты фейковых история, тебя подпитывают просто информационно, так почему-то считается, что тебя должны носить на руках, - заявил Марченко в ответ на вопрос о заявлениях Саакашвили.

Марченко добавил, что обвинения министерства финансов в коррупции на таможне не нормально, ведь вопрос контрабанды больше касается правоохранительных органов.

Они думают только о том, что вот я сейчас открою украинскую таможню - и всем будет хорошо, условно. Они делают такие предложения без малейшего критического анализа. Когда мы об этом говорим, они нас обвиняют в том, что мы коррупционеры. Это разве нормально? Поэтому я говорю, товарищ, ты сначала матчасть выучи, а потом будешь общаться с министром финансов, - эмоционально рассказал Марченко.

В свою очередь Саакашвили в Фейсбуке отреагировал на высказывания Марченко, написав, что его (министра - ред.) знают только контрабандисты, тогда как Саакашвили - весь мир.

Кто такой Саакашвили, знает весь мир. Кто такой Марченко, знают только такие контрабандисты, как Романенко, Макаренко и другие. С ним хорошо знакомы все кришевальники теневых схем, скрутчики, директора конвертационных центров и все, кто занимается обворовыванием украинского бюджета. У нас просто разные круга знакомств, которые пересекаются только там, где я слежу, чтобы не разворовали украинский бюджет, а этот тип со своими подельниками его активно разворовывают, - написал Саакашвили.

Он обвинил Марченко в защите старых схем и крышевании контрабандных потоков.

Для меня абсолютно понятны высказывания этого министра, который является всего лишь говорящей головой целой группы "политической элиты". Той самой, которая неистово разворовывает все, что видит, уже 30 лет подряд и смертельно боится любых изменений. Конечно, для них Саакашвили - это "шулер с большой дороги, приезжий гастарбайтер" (с). Для них я - непримиримый враг, иначе и быть не может. С этим все понятно. Типичная риторика вороватых украинских чиновников. Сразу начинают говорить о гастарбайтерах, не имеющих права их учить. Как по мне, это - злейшие враги Украины, - написал Саакашвили.

Он пообещал добиваться увольнения Марченко с должности министра финансов.

... Украина теряет время. Этого становится все меньше, и рано или поздно он закончится. Если мы не научимся избавляться неэффективности и вредительства, сохраняя в течение года на должностях министров такого качества, боюсь, будущее украинской государственности под большим вопросом, - добавил Саакашвили.

Читайте также

Кроме того, в этом же интервью Марченко раскритиковал главу Минздрава Максима Степанова за плохое планирование мер по борьбе с коронавирусом.

Вот в чем проблема у меня со Степановым? Он ведет себя как персонаж из "12 стульев". "Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья, но деньги вперед". Вот так и Степанов. У него задача забюджетиться максимально, пользуясь тем, что у нас ковид, у нас проблемы, у нас люди умирают и затем на этой риторике решать те проблемы, которые необходимо. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Нужно сначала предложить план, показать решение проблемы, а для этого достаточно времени было, а потом уже пытаться министру финансов или правительства задавать вопросы по поводу поиска средств. А подход пока такой - сначала деньги, а потом я буду вам бороться с ковидом. Так вопрос ставить нельзя, - подчеркнул Марченко.

При этом он упомянул о неизрасходованных средствах Фонда борьбы с COVID-19 по итогам 2020 года.

Мы на Кабмине часто с выясняем отношения, и это нормально, потому что у меня есть что спросить у него, в частности, по остаткам прошлого года. Он выбивал, выбивал деньги, а в итоге вышли остатки, которые не использованы, - добавил министр финансов.

Напомним, ранее Марченко сообщил, что Министерство финансов Украины рассчитывает на окончание переговоров с МВФ в июле и выделение нового валютного транша в сентябре этого года.

1