Маск решил не платить за "Starlink" в Украине и отказывается поставлять новые

Компания SpaceX сетует на нехватку средств и просит об оплате от Пентагона
Главное
Маск решил не платить за "Starlink" в Украине и отказывается поставлять новые
Илон Маск Фото: facebook.com/ElonMuskQuotes
14 октября 2022, 15:27
читати українською

Компания Илона Маска SpaceX обратилась в американское Министерство обороны, чтобы оно взяло на себя финансирование спутников в Украине.

Об этом сообщает CNN , в распоряжении которого оказались официальные документы.

В них SpaceX отмечает, что больше не может финансировать сервис "Starlink" - потому что до конца года это будет стоить 120 миллионов долларов, а в течение следующего года - еще 400 миллионов. Поэтому покрыть расходы на обслуживание и на новые спутники просят Пентагон.

Также в письме компания Маска отмечает, что в июле Киев просил еще о 8 тысячах терминалов "Starlink" - и SpaceX не имеет финансовых возможностей обеспечить этот запрос.

CNN отмечает, что обращение в Пентагон написано на фоне недавних новостей о масштабных сбоях в работе "Starlink" в районах, где действуют ВСУ, в период активного контрнаступления. И это, по сообщениям, привело к катастрофическим потерям связи.

Запрос Маска вызвал раздражение в командование Пентагона, пишет CNN.

Там считают, что SpaceX имеет наглость "быть героем" и получать уважение за передачу 20 тысяч "Старлинков", хотя на самом деле подавляющее большинство из них оплатили Соединенные Штаты, Польша и другие благотворители.

Сам Илон Маск, комментируя в Twitter ситуацию со спутниковой сетью Starlink в Украине, заявил, что всего-то следует совету бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника. На прошлой неделе Мельник посоветовал владельцу Starlink "отъеб@сь" после заявлений Маска.

Напомним, первые терминалы Starlink попали в Украину 28 февраля. Тогда Маск поддержал Украину в борьбе с российскими захватчиками и открыл для страны терминалы Starlink, которые предоставят нам доступ к глобальной спутниковой системе, позволяющей обеспечить скоростной интернет.

На период действия военного положения использовать спутниковый интернет Starlink разрешили всем украинцам. Сеть позволяет получить доступ в интернет в труднодоступных уголках нашей планеты Земля.

О том, как правильно подключиться к сети Starlink, читайте по ссылке.

Читайте также

1