Мэр Днепра имел оффшор с двумя миллионами долларов – расследование

Филатов не задекларировал оффшорную фирму
Важно
Мэр Днепра имел оффшор с двумя миллионами долларов – расследование
23 ноября 2021, 07:02
читати українською

Мэр Днепра Борис Филатов не указал в декларации оффшорную фирму с активами до двух миллионов долларов.

Об этом говорится в расследовании журналистов "Следствие.Инфо".

Журналисты получили документы по глобальной утечке Pandora Papers, свидетельствующие, что мэр Днепра владел компанией QIV Trade LTD, официально зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Журналисты утверждают, что у фирмы QIV Trade LTD были акции и ценные бумаги на сумму до двух миллионов долларов. Филатов владел виргинским оффшором с 2009-го по декабрь 2016 года, а затем переписал его на свою дочь. В конце 2019 года началась процедура ликвидации компании, завершившейся более года назад.

Сертификат о создании и праве собственности на компанию QIV Trade Ltd. Фото: slidstvo.info

Сам Филатов в комментарии сказал "Следствию.Инфо", что "не вел всю эту историю".

Я не припомню и даже по цифрам не могу сказать. Это было два миллиона или двадцать. Или это был уставный фонд. Я не вел всю эту историю, – сказал он.

Мэр Днепра сказал журналистам, что ранее регистрация оффшоров входила в его профессиональные обязанности как корпоративного адвоката. Он заверил, у него не осталось офшоров.

Филатов также не указал виргинский оффшор в декларации за 2015 год, хотя к тому времени уже был мэром и владел компанией. На вопрос журналистов, почему не декларировал ее, сказал, что просто о ней "забыл".

Напомним, что более 600 журналистов работали над данными, которые получили название Pandora Papers, об оффшорных компаниях и счетах мировых лидеров, чиновников и королевских семей. В частности, у Зеленского и его команды есть оффшорные фирмы, которые с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия "Квартал 95" начала сотрудничать с телеканалом "1+1". При этом Коломойский выступил как спонсор компаний президента.

В то же время в 2012 году было зарегистрировано членами "Квартала" более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. Среди них до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp, которая была поровну поделена между фирмами Зеленского, братьев Сергея Шефира и Бориса Шефира, а также сценариста и режиссера продуктов студии "Квартал 95" Андрея Яковлева.

Читайте также