Мезенцева: Феминистка - это не о пренебрежении к мужчинам

В правительстве работают над законопроектом о равенстве отца и матери
Эксклюзив
Мезенцева: Феминистка - это не о пренебрежении к мужчинам
Мария Мезенцева (Фото: Харьков Times)

Каждая женщина хочет иметь равные права с мужчинами, иметь право на достойное обращение и быть свободной от сексистских стереотипов, однако со стороны общества ощущаются манипуляции в отношении женщин-феминисток.

Об этом рассказала народный депутат Украины от фракции "Слуга народа", председатель украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

Очень часто женщины по сути являются феминистками, но панически боятся себя так называть из-за того, что вокруг этого термина часто происходят отвратительные манипуляции. Ведь каждая женщина хочет иметь равные права с мужчинами, иметь право на достойное отношение, на достойную оплату труда и быть свободной от сексистских стереотипов. Феминистка - это не о пренебрежении к мужчинам,  - заявила она.

Читайте также

Мезенцева отметила, что работает над законопроектами о равенстве отца и матери в праве на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, об усилении ответственности за насилие по признаку пола и проявление сексизма в обществе, о противодействии сексизму в рекламе и многих других.


Контекст. 25 января 2021 года украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала официальное обжалования полномочия российской делегации. Это произошло во время открытия зимней сессии.

Согласно регламенту ПАСЕ, перед началом первой сессии все делегации должны направить заявки на участие в работе ассамблеи этого года. Если от членов ПАСЕ не поступают возражения, то полномочия делегаций автоматически подтверждаются в первый день сессии.

Для обжалования полномочий по существенным основаниям в зале пленарных заседаний должны встать не менее 30 парламентариев из не менее чем пяти национальных делегаций. После этого комитет по мониторингу в течение 24 часов готовит доклад и проект соответствующей резолюции. До момента объявления доклада и принятия резолюции делегация может участвовать в заседании, выступать и голосовать.