Миливанов объяснил, что необходимо для получения заблокированных российских активов

Сумма заблокированных российских активов – 550 миллиардов долларов
Важно
Миливанов объяснил, что необходимо для получения заблокированных российских активов
Деньги, доллары (Фото: pexels)

Украине следует передать международным партнерам всю доказательную базу, чтобы получить заблокированные 550 млрд долларов российских активов.

Об этом сообщил президент Киевской школы экономики, министр развития экономики (2019-2020), советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов во время брифинга.

В настоящее время суммы заблокированных российских активов достигают $540-550 млрд. Это большие деньги, сравнимые с $750 млрд, если мы говорим о перспективе 10 лет (заявленные средства по результатам конференции в Лугано). Поэтому давление для получения конфискованных активов будет, – сказал Тимофей Милованов.

Он отметил, что механизм передачи арестованных российских активов Украине более приемлемо для европейских политиков, чем финансовая помощь из собственного бюджета.

Потому что ему нужно объяснять: почему отдали средства Украине, а не школе на месте… Поэтому гораздо легче забрать российский доллар, сказать, что Россия начала это и эти средства направляются в Украину. Внутренний их рынок это поддержит, – пояснил он.

По его словам, это будет сделать не так просто, ведь нужно будет политически обосновать, а потом в судах.

Это нужно обосновывать политически, а затем в судах. Конечно, Россия это будет оспаривать. Поэтому многое будет зависеть от политической воли политиков. Канада уже показала, что это можно сделать. И приняла решение. Штаты в дальнейшем требуют очень четкого законодательного и фактического доказывания всех доказательств разрушения у нас. Чтобы потом не проиграть в судах. Поэтому нам очень важно все доказать… Нам важно успокоить наших партнеров, чтобы доказать все эти факты, - добавил Милованов.

Напомним, СБУ арестовала активы российской компании более чем на два миллиарда гривен в Винницкой области.

Читайте также