Милованов считает земельную реформу слишком медленной

Народные депутаты "перестраховались" и ввели слишком много ограничений на продажу земли
Эксклюзив
Милованов считает земельную реформу слишком медленной
Тимофей Милованов (Фото: Фейсбук)

Экс-министр экономического развития и торговли, советник главы Офиса президента Тимофей Милованов считает, что земельная реформа будет проходить в Украине слишком медленно и в урезанном варианте.

Об этом пишет журналист-аналитик Виталий Кравченко в статье для Парламент.UA.

В частности автор отмечает, что законодатель (то есть Верховная Рада) был вынужден вводить максимум ограничений и перестраховываться в каждой строке законопроекту, чтобы успокоить людей, которые против продажи земли. В результате на выходе получился "рынок без рынка ", который - по признанию самих же его идеологов, среди которых и Милованов, - вряд ли способен обеспечить ощутимый эффект в масштабах всей экономики.

Я жалею, что реформа будет медленная и обрезана, и это отчасти крадет у нас будущее. Но даже в таком консервативном виде рынок земли в ближайшие годы принесет в 2 млрд долл, это до 1,5% ВВП, - считает Милованов ( досье Тимофея Милованова ).

При либеральной модели (то есть, когда разрешено продавать всю землю без ограничений) показатель прироста, по его мнению, составил бы 4%.

Нужно отметить, что обе эти цифры - только условные, а прогнозы основаны на предположении, что рынок будет работать слаженно и без эксцессов - с доступом к финансированию, с нулевым рейдерством и фермерами в первых рядах покупателей. Смелое предположение, что для Украины, - пишет Кравченко.

Напомним, на рынке земли в Украине, который открылся сегодня, 1 июля, смогут проводить операции граждане Украины и банки, юридические лица будут допущены к рынку лишь в 2024 году.

Читайте также

1