Рынок земли: кто и что сможет продать с 1 июля

С 1 июля продать землю сможет узкий круг участников рынка
Эксклюзив
Рынок земли: кто и что сможет продать с 1 июля
Поле (Фото: pexels)

На рынке земли в Украине, который открылся сегодня, 1 июля, смогут проводить операции граждане Украины и банки, юридические лица будут допущены к рынку лишь в 2024 году.

Об этом пишет журналист-аналитик Виталий Кравченко в статье для Парламент.UA

Первые четыре года рынок сельскохозяйственной земли будет открыт только для узкого круга участников. Это физлица-граждане Украины, которым будет доступна покупка максимум 100 га; территориальные общины и государство, - говорится в материале.

Автор отмечает, что всем частным покупателям нужно будет подтвердить источник происхождения средств для приобретения земли.

Также на короткий срок собственниками земли могут быть банки, которые получили участки в качестве залога по кредитам. В течение двух лет они обязаны продать их на открытых земельных торгах.

В 2024 году на рынок допустят юридических лиц, но только с учредителями-гражданами Украины, а лимит на покупку увеличивается до 10 тысяч га.

Не продаются участки, расположенные на территории ОРДЛО, государственные и коммунальные земли, а также участки вдоль государственной границы.

Однозначное эмбарго на покупку земли действует в отношении иностранных граждан (если на референдуме не будет доказано иное), граждан государства-агрессора, лиц, связанных с террористическими организациями, и подсанкционных персон и связанных с ними лиц.

В части юридическими лицами - покупателями земли не могут быть компании с иностранными бенефициарами или те, где бенефициар не может быть установлен, например, зарегистрирован в оффшоре или сама компания происходит из страны, не сотрудничающей с FATF в части противодействия отмыванию денег.

Эти ограничения легко обходятся: в украинских реалиях форуме сложности найти фронтир владельца с украинским паспортом, а компания может сменить прописку на приемлемую, - отметил автор публикации.

Напомним, с 1 июля в Украине заработал рынок земли - вступил в силу закон о рынке земли, однако земельные электронные аукционы заработают не сразу. Закон предусматривает, что торги государственной землей будут только онлайн. Отмечается, что гарантийный взнос аукциона составит от 30% от стартовой цены. Торги будут проходить в три раунда: один раунд - одно повышение ставки. Минимальный шаг определен не менее 1% от стартовой цены лота.

Читайте также