Минобороны решило расформировать военную аэроразведку Украины

Ликвидацию осуществят в соответствии с предложениями Командующего войск связи и кибербезопасности генерал-майора Степаненко
Минобороны решило расформировать военную аэроразведку Украины
Аэроразведка (Фото: страница сообщества аэроразведки в Фейсбуке)

Минобороны приняло окончательное решение относительно расформирования воинской части, олицетворяющей аэроразведку в ВСУ.

Об этом сообщили на Фейсбук-странице сообщества аэроразведки Украины.

Аэроразведку в Украине расформируют со второй попытки. Первое предложение по ликвидации было отменено министром обороны, как таковое, что не соответствует законодательству Украины и военно-политическим указаниям Минобороны Украины, предусматривающие создание Центра инноваций на базе в\ч А2724.

После реорганизации часть аероразведывательного подразделения перейдет в подчинение Командования объединенных сил (КОС), а часть станет научным складом ВИТИ.

Подчинение подразделения КОС означает отсутствие ответственного за генерирование возможностей этого подразделения и прямо противоречит Закону Украины о национальной безопасности, - отметили в аероразведке.

В заметке также говорится о том, что за время своего существования военной аэроразведкой наработан ряд стратегически важных умений и компетенций, приобретенных в сотрудничестве с НАТО. В частности это система обеспечения ситуационной осведомленности "Дельта", построенная по стандартам НАТО. Сейчас "Дельта" является единственной системой в ВСУ, уже 2 года подряд участвует в учениях НАТО по тестированию информационных систем CWIX 2019, CWIX 2020 и доказывает совместимость и реализацию стандартов НАТО по обмену оперативной обстановкой. "Дельта" стала системой освещения подводной и надводной обстановки.

Читайте также

Зеленский и армия: что происходит в Укроборонпроме

В государственном бюджете на 2020 год Кабинет министров заложил рекордные расходы на Минобороны

Армия в Украине должна быть контрактной - Арахамия

Также армия должна быть хорошо оснащена

Благодаря "Дельте" подразделения ССО прошли сертификацию на силы быстрого реагирования НАТО. Система постоянно совершенствуется и участвует в международных учениях Sea Breeze, Rapid Trident и др.,где демонстрирует не только техническое соответствие стандартам, но и способность обеспечить операционные процессы для достижения ситуационной осведомленности.

Предметом особой гордости является ее интеграция с ракетным комплексом "Нептун".

Также аэроразведка занималась развитием беспилотных роботизированных систем, проектированием и применением собственных ударных БПЛА мультироторного типа. Среди последних достижений - совместные испытания модернизированных боеприпасов разработанных совместно с заводом "Маяк".

Наконец аэроразведка отвечала за систему видеонаблюдения вдоль линии разграничения. Проект начат в январе 2015 году на окраинах Донецкого аэропорта и перерос в разветвленную сеть сотен сенсоров, которая собирает доказательства агрессии РФ и является инструментом целеуказания.

Напомним, на днях правоохранители в Украине получили новую спецтехнику. К дежурству в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре нацгвардейцы приступили на специальных автомобилях, изготовленных на базе шасси Ford Transit и предназначенных для выполнения задач по охране общественного порядка.