Минобороны провалило строительство новых арсеналов для украинской армии - СМИ

За четыре года был израсходован миллиард гривен на кривую стену и ржавую арматуру
Минобороны провалило строительство новых арсеналов для украинской армии - СМИ
7 декабря 2021, 14:33
читати українською

Четыре года назад Минобороны приступило к строительству новых современных складов боеприпасов для украинской армии, но не закончило его до установленных сроков.

Как сообщает bihus.info, строительство новых арсеналов должно было завершиться к концу 2021-го.

На месте обещанных арсеналов сейчас лишь недостроенные "коробочки", ржавая арматура и "утопленный бетон". Судьбу миллиарда гривен, перечисленного Министерством обороны двум компаниям из корпорации "Укрбуд", сейчас выясняют в судах, - говорится в сообщении.

Журналисты напомнили, что новые военные арсеналы Министерство обороны заказало в 2018 году. Всего в трех воинских частях к концу 2021 года должны были построить 136 хранилищ для боеприпасов.

Выяснилось, что один подряд на строительство в сумме 1,95 млрд грн получило ООО "БК "Укрбудмонтаж", еще два - на 2,3 млрд грн - ООО "Северо-украинский строительный альянс" ("ПУБА").

Компания "Укрбудмонтаж" в то время была записана на жену нардепа Максима Микитася, вторая – на его парламентского помощника Андрея Якусевича. Обе фирмы входили в корпорацию "Укрбуд"..., - пишет bihus.info.

Отмечается, что почти 100 млн грн авансов на закупку строительных материалов подрядчики получили сразу и работы по первой очереди должны завершиться до конца 2019-го. Впрочем, заказчик подал в суд на обоих подрядчиков.

В Минобороны заявляли, что строители срывают календарный план работ на всех объектах и потребовали их оштрафовать.

Однако суды МОУ проиграли. Затем в начале октября строительство двух из трех запланированных арсеналов прекратилось. В настоящее время это совпало с крахом корпорации "Укрбуд" и активной фазой уголовного производства по участию топ-менеджмента компании в коррупционной сделке с квартирами Нацгвардии.

В конце концов, говорят журналисты, было согласовано, что подрядчик должен продолжать строить, срок сдачи очереди сдвинут, срок отчета за старые авансы тоже, но новые выдадут только после отчета за предыдущие.

Однако, несмотря на согласие, строительство на двух арсеналах не возобновилось, что больше – оно прекратилось и на третьем. Весной 2020 года в процесс включился Генштаб, на арсеналах устроили проверку. Оказалось, что самая плохая ситуация в Калиновке, где должен был строить "Никитасевы" "Укрбудмонтаж": из 10 запланированных хранилищ - одна неполная "коробка" без крыши и три фундамента, один из которых - с половиной стен, в другом от стен – только арматура, в третьем – даже этого нет, - говорится в расследовании.

Впоследствии выяснилось, что в Богдановке, которую должна была строить "ПУБА", из 10 хранилищ - готова только одна "коробка", еще несколько фундаментов с "зачатками" стен, а армирование выполнено с браком и уже деформированное – кое-где фундамент или гидроизоляция утоплены в воде.

То есть, ни одно хранилище так и не было закончено. Все три объекта и строительные материалы на площадках не были законсервированы, металл ржавеет и кое-где деформируется. У каждой стороны конфликта есть собственная версия: заказчик считает, что строители самовольно покинули объекты, поэтому с ними разорвали контракты и перестали пускать на арсеналы, а Якусевич убеждает, что военные их выгнали в разгар строительства, аннулировав допуски, - говорят журналисты.

Сообщается, что заказчик с подрядчиками разрешают спор в судебном порядке – Минобороны требует вернуть авансы, Якусевич доказывает, что все потрачено на строительство.

Судебная волокита длится уже два года и все это время строительство первой очереди заморожено. Сколько еще времени займут суды – непонятно, однако, чем бы они ни кончились – вероятнее всего, это никак не решит проблему ни со строительством, ни с деньгами, - говорят в bihus.info.

Журналисты выяснили, что первая очередь строительства заморожена. Над второй и третьей уже трудятся новые подрядчики. А сроки сдачи сдвинулись еще на два года.

Напомним, скандал вокруг возможной причастности заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова к уголовному делу против экс-директора компании "Укрбуд" Максима Микитася разгорелся еще в 2020 году. Никита обвинил Татарова в дезинформации первых лиц государства относительно ситуации с "Укрбудом".

Больше - в нашем материале: Дело "Укрбуда": Кто покрывает коррупцию в Офисе президента

Читайте также