Минрегион впервые установил требования к энергоэффективности зданий

В Украине запретят строительство без соблюдения энергоэффективных требований
Важно
Минрегион впервые установил требования к энергоэффективности зданий
Строительство (фото: Pexels)

Министерство развития общин и территорий впервые в Украине установило минимальные требования к энергоэффективности зданий.

Отныне жилые и общественные здания нельзя строить без соблюдения минимальных требований к энергоэффективности.

Как сообщается на сайте министерства, разработанные Минрегионом требования являются обязательными для новостроек, реконструированных и капитально отремонтированных зданий.

В Минрегионе надеются, что они позволят проводить термомодернизацию здания поэтапно, что позволит ее владельцам более эффективно спланировать бюджет и дальнейшие работы, чтобы получить класс энергоэффективности объекта не ниже "С".

Читайте также

На 1 января 2021 г. в Украине около 6000 зданий получили энергетические сертификаты. Из них почти 44% имеют низкий класс энергоэффективности "G", а самый высокий класс "А" - 1,4%. Такой уровень энергоэффективности не отвечает движению Украины в направлении уменьшения потребления энергоресурсов жилыми домами и повышения комфорта проживания людей.

Министерство развития общин и территорий разработало два приказа по минимальной энергоэффективности зданий и методики ее расчета, которые уже вступили в силу.

Установление минимальных норм энергоэффективности зданий будет иметь экономический эффект не только для государства, поскольку позволит эффективно использовать энергоресурсы, но и для владельцев жилья и помещений, которые смогут экономить на коммунальных платежах, - пояснил это решение министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

По заказу Минрегиона ученые рассчитали оптимальные и экономически обоснованные требования к энергоэффективности зданий, которые распределены по видам строительных работ. В частности, минимальные требования устанавливаются для нового строительства, реконструкции или капитального ремонта зданий в целом или их отдельных элементов (крыши, внешних стен, инженерных систем).

Исключениями, к которым не применяются минимальные требования к энергоэффективности станут: индивидуальные жилые дома, исторические здания промышленного, сельскохозяйственного назначения, объекты транспорта, энергетики и обороны.

Напомним, Минэнерго инициировало продолжение программы "теплых" кредитов и расширение мероприятий, для которых предусмотрена господдержка. Граждане получат возможность привлекать "теплые" кредиты на приобретение электроакуммулирующих систем (систем накопления энергии), оборудование для подзарядки электротранспорта и интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

1