МинВОТ просит не называть Крым аннексированным

Термин "аннексия" ошибочный в отношении Крыма

Термин "аннексия" является ошибочный в отношении Крыма и противоречит украинскому законодательству. Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко.

По его словам, использование термина "аннексированный" к украинскому полуострову - регулярная ошибка, которую допускают как средства массовой информации, так и экспертная среда.

Согласно украинскому законодательству, Крымский полуостров, включая город Севастополь, является временно оккупированной Российской Федерацией территорией Украины, - отметил Яременко.

Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными - это Российская Федерация. Все международное сообщество использует формулировку "временно оккупированные территории" как по полуострову, так и по Донбассу. Разрешается также использование формулировки "попытка аннексии" по Крыму, но не "аннексия". Это крайне важно и для нас в том числе. Это подчеркивает соответствующие обязательства РФ по международному гуманитарному праву", - подчеркнул Яременко.

Читайте также

Он также напомнил, что определение "аннексия" фактически продолжает российский нарратив о том, что вопрос возвращения Крыма и Севастополя в Украине вроде бы является закрытым.

Мы с этим абсолютно не согласны, а следовательно настоятельно просим пользоваться термином "временная оккупация", ведь Крым, я уверен, вернется под контроль Украины, - резюмировал Яременко.

Напомним, 18 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН признал незаконными российские органы власти в Крыму. В частности, в резолюции Комитета осуждается незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму и отдельно отмечается, что органы и должностные лица Российской Федерации, созданные во временно оккупированном Крыму, являются незаконными, и их следует называть исключительно "оккупационными органами Российской Федерации".