Языковой омбудсмен сообщил, что в школах жалуются на русский язык

В Киеве на уроках большая доля учителей достаточно часто говорит на русском

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что большое количество обращений и критики от граждан относительно языка обучения касается учебных заведений города Киева.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

Языковой омбудсмен отметил, что в Киеве на уроках немалая доля учителей достаточно часто, а в отдельных случаях - изредка, используют русский язык вместо украинского. По его словам, на внешкольных мероприятиях на русском разговаривает четверть педагогических работников, а изредка используют 45%.

Креминь также сообщил, что еще в большей степени русский язык вместо украинского используется в учреждениях дополнительного образования - музыкальных школах, детско-юношеских спортивных школах, в кружковой работе и тому подобное.

Такая доля нареканий особенно заметна. Кроме контроля, кроме защиты, органы местного самоуправления и органы управления образованием должны позаботиться о создании лучших условий, о повышении квалификации педагогических работников, - сказал омбудсмен.

Читайте также

Напомним, что Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень прокомментировал жалобу народных депутатов относительно конституционности Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он заявил, что Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" полностью соответствует Конституции Украины.