Может навредить обмену: почему нельзя распространять информацию о военнопленных

Украина делает все возможное для возвращения всех защитников
Может навредить обмену: почему нельзя распространять информацию о военнопленных
ВСУ, украинские военные, Вооруженные силы Украины / Фото: president.gov.ua
10 августа 2022, 14:35
читати українською

В координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными просят не распространять информацию о военнопленных, поскольку это может помешать их обмену.

Об этом сообщили в ГУР МО в Facebook.

Помните: распространение развернутой информации о конкретном человеке, находящемся в плену, может осложнить процесс обмена и представлять опасность для самого пленника. Информация о значимости человека, его политических взглядах, месте службы, предыдущей работе, родных и близких провоцирует придирчивое отношение врага. В результате требования к обмену конкретного лица могут быть завышены, а сам процесс максимально усложнен, - говорилось в сообщении.

Отметили, что распространение информации о позывных, воинской части, месте дислокации подразделения, обстоятельствах попадания в плен несет угрозу пленнику, его боевым собратьям и подразделению.

Украина делает все возможное, чтобы каждый наш защитник вернулся домой. Если вы потеряли связь с близким человеком, находящимся на военной службе, в зоне ведения боевых действий или на оккупированных территориях или имеете подозрение, что ваш близкий человек находится в плену у врага – обращайтесь в уполномоченные государственные институты, занимающиеся вопросами поиска и обмена пленных, – объяснили в разведке.

Напомним, за время войны в Украине более семи тысяч военных считаются пропавшими без вести, часть из них – в плену.

Читайте также

1