Мундиаль-2022: обзор команд группы Н

Португалия и Криштиану Роналду являются несомненными фаворитами группы
Мундиаль-2022: обзор команд группы Н
24 ноября 2022, 12:22
читати українською

Национальные команды Португалии, Ганы, Уругвая и Республики Корея поведут борьбу за две путевки в 1/8 финала чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Знакомство с участниками квартета H нынешнего Мундиаля – в материале РБК-Украина .

ЧМ-2022, Группа H. Расписание матчей

  • Уругвай – Южная Корея – 24 ноября, 15:00 ("Эдьюкейшн Сити", Эр-Райян)
  • Португалия - Гана - 24 ноября, 18:00 ("Истад 974", Доха)
  • Южная Корея – Гана – 28 ноября, 15:00 ("Эдьюкейшн Сити", Эр-Райян)
  • Португалия – Уругвай – 28 ноября, 21:00 ("Лусаил Айконик", Лусаил)
  • Гана – Уругвай – 2 декабря, 17:00 ("Эль-Джануб", Вакра)
  • Южная Корея – Португалия – 2 декабря, 17:00 (Эдюкейшн Сити, Эр-Райян)

Португалия

  • Рейтинг ФИФА: 9-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: "бронза" (1966)
  • Главный тренер: Фернанду Сантуш
  • Капитан: Криштиану Роналду
  • Ведущий игрок: Бернарду Силва

Очевидно, Криштиану Роналду приехал на последний для себя Мундиаль. Обладателю целого музея индивидуальных и командных призов в полную коллекцию не хватает титула чемпиона мира. И звездный форвард вместе с вождем сборной Фернанду Сантушем готов отдать все, чтобы привезти в Лиссабон, а затем и на родную Мадейру, Кубок мира.

Подбор исполнителей в сборной Португалии, пожалуй, самый сильный из времен "золотого поколения" начала 2000-х. И именно Роналду – связной между этими двумя эпохами. Критики настаивают, что фигура 5-кратного обладателя "Золотого мяча" тормозит выход сборной на новый уровень. Но он все еще способен делать разницу.

Роналду отведена роль центрфорварда в излюбленной схеме Сантуша 4-3-3. Слева в атаке, вероятнее всего, будет играть Рафаэль Леау из "Милана", а вот позиция правого вингера остается вакантной с несколькими претендентами. Мозг этой команды расположен в средней линии. Бернарду Силву стараниями Гвардиолы трансформировался из конвейерного вингера в модерного плеймейкера.

Фантастический выбор в линии обороны. Фактически на все четыре позиции есть равноценные исполнители. Справа могут сыграть Канселу и Далот, слева – Геррейру и Мендеш, а в центре за спинами Пепе, Данилу и Диаша появился 19-летний вундеркинд "Бенфики" Антониу Силва. Победа в группе – задача минимум.

Гана

  • Рейтинг ФИФА: 61-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: четвертьфинал (2010)
  • Главный тренер: Отто Аддо
  • Капитан: Андре Аю
  • Ведущий игрок: Иньяки Уильямс

"Блэк Старз" вернулись на Мундиаль после невыхода на ЧМ-2018. Тайные в перипетии местного футбола обозреватели поют одну новую генерацию звездочек с берегов Гвинейского залива. За союз поколений здесь свой ответственный – руководитель команды Отто Аддо, запомнившийся выступлениями в дортмундской "Боруссии".

Как тренер он еще не слишком знаком широкой общественности. Однако трудовой путь 47-летнего специалиста выглядит интересно. Начал с роли ассистента в "Ганновере" U-19, был шефом скаутской службы сборной Ганы, стал помощником Эдина Терзича в "Боруссии" Д. Управление сборной - переход на новый уровень, но заслуженный.

Аддо возглавил Гану перед решающими матчами за путевку в Катар против нигерийцев. Использовал гибкую схему, переходящую от 4-3-3 до 4-2-3-1. Решающая роль в этих матчах принадлежала троице в центре поля в составе Бабы, Партея и Кудуса – упорство в обороне и изобретательность в атаке.

Теперь же ростер национальной команды стал еще шире. Шанс проявить себя будет у Иньяки Уильямс. Уроженец Страны Басков решил выступать за сборную родителей, когда-то в поисках лучшей судьбы пешком перешли Сахару и оказались на Пиренеях. Рекордсмен по количеству матчей в Ла Лиге может стать главным оружием команды на Мундиале.

Уругвай

  • Рейтинг ФИФА: 14-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: чемпион (1930, 1950)
  • Главный тренер: Диего Алонсо
  • Капитан: Диего Годин
  • Ведущий игрок: Федерико Вальверде

Свои проводы ветеранов будут и в составе "селесте". Катарский мундиаль, вероятнее всего, будет последним для целой плеяды звезд Уругвая – Муслеры, Година (по 36 лет), Касереса, Суареса и Кавани (по 35). Все они еще шли в полуфинал ЧМ-2010 с невероятным El Maestro Оскаром Табаресом во главе.

Но эпоха легендарного тренера закончилась. В прошлом году его заменил 47-летний Диего Алонсо и вывел латиноамериканцев на чемпионат мира по третьему месту в квалификации, хотя на старте отбора Уругвай плелся за пределами топ-5. Новый вождь стал тем глотком свежего воздуха, которого так не хватало сборной.

Алонсо во главе национальной команды достаточно поэкспериментировал со схемами. В нынешних спаррингах Уругвай успел использовать формации 4-4-2, 4-1-4-1, 4-3-3 и даже 3-5-2. При выборе тактического построения на ЧМ-2022 тренерский штаб, очевидно, будет отталкиваться от соперника и игровой формы форвардов.

Несмотря на солидный возраст, Эдинсон Кавани и Луис Суарес провели результативные полгода, поэтому Дарвин Нуньес не будет гарантированным первым вариантом в атаке уругвайцев. Главная же надежда "селесте" будет играть немного глубже. Феде Вальверде не только прибавил в количестве голов и ассистов в сезоне 2022/23, но и замахнулся на роль нового лидера мадридского "Реала".

Южная Корея

  • Рейтинг ФИФА: 28-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: полуфинал (2002)
  • Главный тренер: Паулу Бенту
  • Капитан: Сон Хин Мин
  • Ведущий игрок: Ким Мин Дже
  • "Азиатские тигры" исподтишка пробрались на юбилейный, десятый подряд Мундиаль. Самым большим достижением корейцев остается полуфинал домашнего ЧМ-2002, когда не без помощи скандального судейства сборная поочередно выбила Испанию и Италию, но непокоренной вершиной остался Бундестим.

На форуме в России четыре года назад сборная Кореи хоть и не вышла в плей-офф, но отомстила немцам. "Азиатские тигры" одолели команду Йоахима Лева в последнем матче группы и потащили действующих на то время чемпионов с собой на дно. В этом году корейцы попытаются повторить хотя бы этот фокус.

Любимой схемой кормчего сборной Паулу Бенту стали 4-1-3-2. Эта формация специально подстроена под главный актив команды – звезду АПЛ Сон Хин Мина. Под руководством португальского тренера он забил 12 мячей и отдал 9 ассистов (34 матча) и подтвердил правильность построения.

Но мода неумолима. В недавнем спарринге против Исландии Бенту неожиданно выставил формацию 3-4-3. Правда, и Сон в том матче на поле не появился. Однако туману в глаза соперникам по группе тренерский штаб Южной Кореи запустить сумел. Теперь Уругвай будет ломать голову над потенциальной схемой "Азиатских тигров" в стартовом туре.

Прогноз для группы H

После жеребьевки в восьмом по счету квартете Мундиаля оформился дуэт фаворитов. Португальцы и уругвайцы обязаны преодолевать групповой этап, несмотря на отчаянное или не слишком сопротивление соперников. Хотя и Гана, и Южная Корея могут удивить.

Читайте также

1