Мужчинам с инвалидностью станет труднее уехать из Украины: пограничники не будут принимать справки МСЭК

Справками МСЭК часто злоупотребляют уклоняющиеся от призыва
Мужчинам с инвалидностью станет труднее уехать из Украины: пограничники не будут принимать справки МСЭК
Граница / Фото: УНИАН
15 ноября 2022, 09:14
читати українською

Во время военного положения мужчины с инвалидностью имеют право уехать из страны, однако сейчас правительство Украины исключило справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) по перечню документов, необходимых украинцам для пересечения границы.

Об этом сообщили на правительственном портале.

Из перечня необходимых документов для пересечения границы исключили справку в акт осмотра медико-социальной экспертной комиссией (форма первичной учетной документации №157-1/о).

В этой справке указана информация о группе и причине инвалидности, сроке установления инвалидности, выводе об условиях и характере труда, рекомендованные меры по восстановлению трудоспособности, обязательные для предприятий, учреждений и организаций. В то же время в ней нет данных, позволяющих идентифицировать личность, использующую ее для пересечения границы, поэтому существуют риски подделки.

Поэтому, чтобы предотвратить фальсификацию справок, уменьшить коррупционные риски и злоупотребление служебным положением работников МСЭК и врачей медицинских учреждений при установлении группы инвалидности, а также для прекращения схем в организацию выезда военнообязанных мужчин Правительство исключило эту справку из перечня.

"Мобилизация украинских мужчин, к сожалению, спровоцировала возникновение у некоторых лиц желания подзаработать на запрете выезда за границу. Мы изучили вопрос, где больше возможностей для махинации, и должным образом на это отреагировали. А еще в первые дни войны, одним из действенных шагов, сделанных Минздравом и Правительством, стало принятие решения об упрощении процедуры проведения медико-социальной экспертизы взрослым и детям", – пояснил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Теперь мужчины с инвалидностью могут уехать из Украины по следующим документам:

  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус;
  • или пенсионного удостоверения или удостоверения, подтверждающего назначение социальной помощи, в которых указана группа и причина инвалидности;
  • или справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

На период действия военного положения процедура установления и продления инвалидности упрощена как для взрослых, так и для детей.

Читайте также