На Банковой отреагировали на заявления Мендель об украинском русском языке

В Офисе президента высказывания пресс-секретаря Зеленского назвали ее личным мнением
Важно
На Банковой отреагировали на заявления Мендель об украинском русском языке
Юлия Мендель (Фото: УНИАН)

Высказывания пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель об "украинском русском языке", которое вызвало скандал, является ее частным мнением, заявили в Офисе президента.

Об этом заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко сказал в интервью Радио НВ.

Тимошенко отметил, что Офис президента не поднимает языковой вопрос.

Мы, наоборот, не поднимаем языковой вопрос. Я думаю, что это особое мнение пресс-секретаря президента и министра внутренних дел (Мендель и Авакова - ред.) О том, что нет монополии на русский язык в одной страны (т.е. России - ред.), - пояснил Тимошенко.


Контекст. Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель (досье Юлии Мендель) считает, что "украинский" русский язык является частью культурного разнообразия нашей страны. Об этом она сказала в эфире программы "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом".

А русский, точнее, украинский русский язык - это часть культурного разнообразия нашей страны, - сказала она.

Мендель напомнила, что английский язык используют в различных частях света - в Австралии, США, Индии и т.д., но Великобритания не считает английский язык только своим. Поэтому спикер главы государства убеждена, что Россия не является монополистом на русский язык.

Читайте также

Днем ранее глава МВД Арсен Аваков (досье Арсена Авакова) обнародовал сообщение в соцсети, в котором рассуждает об использовании русского языка в Украине для контрпропаганды в информационной войне с РФ.

Аваков сравнил украинский и русский языки и отметил, что Россия не имеет "монополии" на русский язык. Себя он назвал русскоязычным украинским националистом и заявил, что украинцы должны приветствовать развитие "нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев".

1