На Донбассе будут действовать особые условия для инвесторов - Резников

Вдоль линии разграничения планируют создать так называемый "пояс успешности"
На Донбассе будут действовать особые условия для инвесторов - Резников
Бизнесмен (Фото: pexels)

Украинская стратегия восстановления Донбасса предусматривать создание территорий приоритетного развития с особыми условиями для инвесторов.

Об этом пишет РБК Украина.

О планах экономического развития Донбасса рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников (досье Алексея Резникова).

В частности, он отметил, что уже разработана Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей - речь идет о создании пояса успешности вдоль линии соприкосновения.

Наша логика в том, что спасти экономику этих территорий можно только за счет инвесторов, которые наполнят бюджеты местных общин. Государственных и донорских ресурсов для этого недостаточно. Сейчас мы аккумулируем международную техническую помощь, кредиты, бюджетные инвестиции для развития инфраструктуры. Но акцент - на создании территорий приоритетного развития с особыми условиями для инвесторов, - отметил Резников.

Читайте также

По словам министра, такие условия будут включать:

  • налоговые и таможенные преференции;
  • страхование военно-политических рисков;
  • распространение юрисдикции международных коммерческих арбитражей;
  • упрощенные регуляции и институциональную поддержку.

Напомним, Украина в ТКГ предлагать создание свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

Как известно, президент Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) провел "всенародный опрос" параллельно с местными выборами в Украине 25 октября. У граждан поинтересовались, в частности, мнением о создании на Донбассе свободной экономической зоны. В партии "Слуга народа" сообщили, что за создание на Донбассе свободной экономической зоны выступили 46% опрошенных, столько же - против.

1