На дороги Украины выедут первые "фантомные" патрули

Новые полицейские авто "Фантом" будут измерять скорость во время движения
На дороги Украины выедут первые "фантомные" патрули
«Фантомные» патрули (скриншот видео Кирилла Хомякова)

Национальная полиция Украина получила первые четыре автомобиля "Фантом" на основе Skoda Kodiaq для измерения скорости во время движения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Госагентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков.

Только что передали 4 автомобиля, которые будут оснащены интегрированной системой контроля скорости движущихся транспортных средств. Именно благодаря этим системам патрульные смогут фиксировать нарушения скорости в движении - по ходу патрульного авто, напротив и даже позади, - рассказал Хомяков о технических возможностях новых машин.

Первые "Фантомы" собраны на основе кроссоверов Skoda Kodiaq и окрашены в серый цвет.

Стоимость новых автомобилей - 3,7 млн грн. Отметим, что эти четыре машины - пилотный проект, а в следующем году в Госагентстве планируют закупить еще 125 "Фантомов" других моделей. В полиции будут закупать различные автомобили для того, чтобы нарушители не могли четко их узнавать среди потока машин на дорогах.

Как видно на видео, авто не оснащены опознавательными знаками. Красно-синие маячки будут включать в исключительных случаях при задержании нарушителей.

Читайте также

В целом же МВД планирует в ближайшие годы вывести на украинские дороги 300 фантомных патрулей, оборудованных подобной аппаратурой. Таким образом, будущая система контроля скорости в Украине будет состоять из нескольких частей: стационарных камер в местах повышенной аварийности, "фантомных" патрулей и ручных камер TruCam.

Напомним, Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") разработало предложения по изменению перечня стандартных средств, использующих на дороге для повышения безопасности дорожного движения. Эти изменения вступили в силу с 1 ноября 2020 года. Теперь, кроме "лежачих полицейских", притормаживать водителей будут островки безопасности, бордюрные расширения, чокеры и разделительные полосы

1