На Кировоградщине и в Ивано-Франковской области таможенники требовали взятки с украинских экспортеров в ЕС (фото)

За месяц каждый бизнесмен платил до 10 тысяч долларов
На Кировоградщине и в Ивано-Франковской области таможенники требовали взятки с украинских экспортеров в ЕС (фото)
21 декабря 2021, 21:49
читати українською

СБУ уничтожила масштабную схему вымогания денег с оптовых экспортеров отечественной продукции в страны Евросоюза.

Об этом сообщили в СБУ.

Сделку организовал один из руководителей региональных таможен в Кировоградской и Ивано-Франковской областях. Для реализации противоправного механизма создал межрегиональную преступную группу. Установлено, что в незаконной деятельности чиновник привлек своего помощника и нескольких посредников для передачи неправомерной выгоды.

Злоумышленники обложили "данью" украинских предпринимателей. За деньги они обещали не создавать искусственных препятствий во время таможенного оформления товаров.

По предварительным данным, сумма "поборов" составляла до 10 тысяч долларов с каждого бизнесмена в месяц. Среди пострадавших – представители агропредприятий и производители отечественной продовольственной продукции.

В ходе следственно-оперативных действий стражи порядка задержали одного из злоумышленников на получении очередной суммы денег от предпринимателей.

В настоящее время решается вопрос по поводу сообщения организатору сделки и другим ее участникам о подозрении в совершении преступления.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему, организованную должностными лицами таможенного поста "Аэропорт Борисполь". Они за взятки позволяли предпринимателям перевозить контрабандный товар.

Читайте также