На псевдоремонте дизелей "Укрзализныци" разворовали почти 60 миллионов гривен

В "схеме" принимали участие 15 должностных лиц "Укрзализныци"
На псевдоремонте дизелей "Укрзализныци" разворовали почти 60 миллионов гривен
Поезд, Укрзализныця (фото: УНИАН)

Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении 15 ТОП-менеджеров "Укрзализныци" по фактам завладения средствами в особо крупных размерах, служебной подделки документов, повлекшей тяжкие последствия и подделки документов, совершаемой в составе организованной преступной группы.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора Украины.

Следствием установлено, что должностные лица ОАО "Укрзализныця" завладели денежными средствами общества при организации проведения капитальных ремонтов дизель-поездов, предназначенных для осуществления пригородных пассажирских перевозок.

В частности, в период 2015-2016 годов должностные лица "Укрзализныци", с привлечением фиктивных предприятий, составили и выдали заведомо ложные документы о якобы модернизации более 20 дизель-поездов, вероятно зная, что никаких ремонтных работ не могло быть проведено в связи с отсутствием у предприятия-исполнителя необходимых специалистов и оборудования. Это в дальнейшем стало основанием для перевода денег со счетов "Укрзализныци" предприятию-исполнителю. При этом часть суммы оказалась на счетах фиктивных предприятий.

Экспертизой установлено, что работы по модернизации не проводились, а в результате действий должностных лиц "Укрзализныци" нанесен более 58,6 млн грн убытков.

17 ноября пятнадцати подозреваемым открыто материалы уголовного производства. Среди подозреваемых бывший исполняющий обязанности председателя правления одного из предприятий, 100% акций которого внесены в уставный капитал ОАО "Укрзализныця" (с 2018 года - АО "Укрзализныця") и его бывшие заместители; бывшие и нынешние руководители подразделений пригородных пассажирских перевозок, а также начальники производственных подразделений моторвагонных депо региональных филиалов ОАО "Укрзализныця".

Одновременно с открытием материалов досудебного расследования Офисом генпрокурора принимаются меры с целью возмещения причиненного подозреваемыми вреда.

Напомним, 30 ноября сообщалось, что с 1 ноября "Укрзализныця" на 15% снизит стоимость билетов на все поезда категорий "Интерсити" и "Интерсити +". Эту "бессрочную акцию" компания проводит для увеличения пассажиропотока именно скоростных поездов.

Также сообщалось, что "Укрзализныця" увеличивает количество военизированной охраны для дополнительного контроля в электричках. УЗ поддерживает решение правительства не прекращать работу общественного транспорта, несмотря на усиление карантина.