В Житомирской области пытались вывезти крупную партию янтаря в Восточную Азию - видео

Продавцы янтаря скупили камни у нелегальных старателей
В Житомирской области пытались вывезти крупную партию янтаря в Восточную Азию - видео
Контрабанда янтаря (Фото: СБУ)

В Житомирской области блокировали нелегальный сбыт оптовых партий янтаря-сырца в страны Восточной Азии.

Об этом сообщили в СБУ.

Противоправный бизнес организовали двое жителей Новоград-Волынского.

В течение нескольких лет дельцы скупали янтарь у нелегальных старателей из северных областей Украины. После сортировки и расфасовки злоумышленники при посредничестве фигурантов ранее открытых уголовных дел переправляли нелегальный товар транзитом иностранным заказчикам. Ежемесячно они сбывали янтаря почти на 2 млн грн.

Во время следственных действий изъято более 55 кг янтаря-сырца, стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет до миллиона гривен. Нелегальный янтарь направлены на экспертизу.

Читайте также

Напомним, в Ровенской области Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц одного из пограничных пунктов на систематическом "крышевании" контрабанды подакцизных товаров из Беларуси. 15 фигурантов дела, среди которых должностные лица Госпогранслужбы, организовали канал незаконного ввоза-вывоза сигарет и янтаря. Продукция, при содействии должностных лиц, ввозилась в Украину через так называемую "зеленую границу". Товар фигуранты складировали в одном из гослесхозов для дальнейшей реализации на территории Украины.