Нацсовет оштрафовала телеканал "Z ZIK" больше чем на 300 тыс гривен

Канал получил штраф за высказывания Добкина и Савченко

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил оштрафовать телеканал "Z ZIK" больше чем на 300 000 гривен за распространение призывов к развязыванию войны.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Решение о штрафе приняли 13 мая.

Было признано наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире вещателя, и в соответствии с частью восьмой статьи 72 Закона Украины "О телевидении и радиовещании "применена санкция" взыскание штрафа "в размере 25% лицензионного сбора. Для телеканала "Z ZIK" эта сумма составляет 341 067,50 грн, - говорится в сообщении.

Также лицензиата обязали устранить нарушения и выплатить штраф в тридцатидневный срок со дня уведомления Национальным советом о принятом решении.

Читайте также

Во время программы "Каждый из нас Президент" (эфир 26 ноября 2019 года) экс-народные депутаты Надежда Савченко и Михаил Добкин призывали к физическому уничтожению представителей политсил, которые в 2014-2019 годах находились на высших руководящих должностях в стране (Петр Порошенко, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Олег Тягнибок).

Призыв к их физическому уничтожению может иметь целью запугивания и дискриминации патриотически настроенной части населения, которая поддерживает активное противодействие стране-агрессору, угрозы и подстрекательства к насильственным действиям, которые имеют признаки разжигания национальной вражды и ненависти, - добавили в Нацсовете.

В результате, Национальный совет признала нарушения ООО "ТРК" Новые коммуникации"абзаца четвертого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины" О телевидении и радиовещании" и объявила компании предупреждение и штраф.

Напомним, ранее Тв YouTube заблокировала трансляцию телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne.

1