"Нафтогаз" считает увольнение Коболева и наблюдательного совета негативным сигналом для инвесторов

В компании заявили, что решение кабинета министров является юридической манипуляцией
Важно
"Нафтогаз" считает увольнение Коболева и наблюдательного совета негативным сигналом для инвесторов
Нафтогаз Украины (Фото с сайта компании)

НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал заявление об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления компании и разгона наблюдательного совета общества.

Об этом говорится в заявление "Нафтогаза", размещенном на странице компании в Фейсбуке.

Принятое Кабмином решение является юридической манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток совета для принятия решения об увольнении главы правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями, - заявили в компании.

В "Нафтогазе" отметили, что представление предложения об увольнении главы правления вместе с соответствующей решением относятся к компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы общему собранию акционеров.

Способ, которым сегодня было принято серия решений щодо органов управления "Нафтогаза", демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями, - отметили в НАК.

В "Нафтогазе" также рассказали, что правление и наблюдательный совет компании только вчера презентовали результаты работы "Нафтогаза" за 2020 год. Компания обеспечила 141 млрд грн поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год.

Кроме того, сейчас на счетах компании накопилось 57 млрд грн. Таким образом, Нафтогаз - единственная государственная компания, которая все еще имеет прочный запас ликвидности. Бесконтрольный доступ к этим средствам и их нецелевое использование ставят под угрозу подготовку Украины к прохождению следующей зимы.

Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы от государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности, - считают в "Нафтогазе".


Контекст. Сегодня, 28 апреля, исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко назначили главой "Нафтогаза". Между тем председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уволен со своей должности. Он возглавлял госкомпанию в течение семи лет - с марта 2014 года.

В феврале этого года Юрий Витренко, который уже дважды провалился при голосовании в парламенте на должность министра энергетики, предложил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос об увольнении главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, а также сменить руководство.

Читайте также

Витренко (досье Юрия Витренко) назвал несколько причин, которые, как он считает, являются основанием для увольнения Коболева и наблюдательного совета "Нафтогаза". В частности, якобы "Нафтогаз" не выполнил показатели добычи газа в 2020 году, который был утвержден в концепции развития газодобывающей отрасли Украины. Соответственно, предполагалось наращивание до конца 2020 года добычи отечественного природного газа до 27,6 млрд м³.

Сегодня, 28 апреля, по результатам заседания общего собрания акционеров работу наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признали неудовлетворительной, а наблюдательный совет общества уволили вместе с Коболевым.

1