Наркозависимые женщины чаще страдают от насилия в реабилитационных центрах

В Украине отсутствуют реабилитационные центры именно для женщин
Эксклюзив
Наркозависимые женщины чаще страдают от насилия в реабилитационных центрах
Женщина Фото: Pexels

В Украине женщины чаще страдают системным насилием в реабилитационных центрах.

Об этом рассказала Галина Корниенко, специалист по вопросам стратегии и адвокации "Всеукраинского объединения наркозависимых женщин "ОНА" эксклюзивно для Парламент.UA.

Наркозависимый человек попадает в ситуацию системного насилия как со стороны работников так называемых ребцентров, так и со стороны родственников. Для женщин ситуация выглядит более сложной за счет того, что стигматизация и риск возникновения насилия (в том числе сексуального) выше, даже в середине самого сообщества люди, живущие с наркозависимостью, - сказала Галина Корниенко.

Она отметила, что наркозависимые женщины могут получить порцию насилия даже там, где ей должны оказать помощь и защиту.

Полиция, в случае домашнего насилия, не оказывает услуги защиты, а начинает давление на женщину в связи с ее наркозависимостью, социальные службы начинают вместо предоставления социальной помощи выполнять карательные функции и манипулировать детьми, медики совершают эмоциональное насилие во время помощи , или отказываются оказывать такую помощь, – добавила Корниенко.

Напомним, многие наркозависимые женщины не могут получить помощь из-за того, что не признаются в болезни, ведь боятся потерять детей на основании диагноза.

Читайте также

1