Народного депутата подозревают в неуплате 97 миллионов гривен налогов

Генеральная прокурорша сообщила детали расследования
Главное
Народного депутата подозревают в неуплате 97 миллионов гривен налогов

Прокуроры сообщили о подозрении народному депутату Украины в умышленном уклонении от уплаты налогов более чем 97 млн грн.

Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, следствием установлено, что подозреваемый начал в 2012 году хозяйственную деятельность по строительству в с. Петропавловская Борщаговка и с. Софиевская Борщаговка Киевской области многоквартирных жилых домов для получения прибыли от последующей продажи квартир и нежилых помещений в них.

При этом регистрацию субъекта хозяйственной деятельности в форме физического лица-предпринимателя или юридического лица не осуществил. После завершения возведения домов, он зарегистрировал на себя право собственности на 1221 объект недвижимого имущества в них. В течение 2015-2020 годов уполномоченное им по доверенности лицо продавало недвижимость и передало ему более 360 млн грн дохода от этих операций, - сообщила Венедиктова.

Читайте также

По информации генпрокурора, доходы от реализации квартир и нежилых помещений подозреваемый декларировал, как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%.

Предварительно, по данным экспертизы, таким образом народный депутат уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 97 млн грн.

По данным СМИ, речь идет о народном депутате из группы "За будущее" Викторе Мялике, который владеет фирмой ООО "МДС-СТРОЙ", зарегистрированной в селе Софиевская Борщаговка под Киевом.

Его фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий, покупкой и продажей недвижимого имущества.