Не хватает стажа для пенсии: можно ли его докупить

Для назначения пенсий по возрасту необходимо иметь стаж работы не менее 28 лет
Важно
Не хватает стажа для пенсии: можно ли его докупить
Пенсия, фото: УНИАН

Пенсионеры, которым не хватает стажа работы для пенсии по возрасту, могут его докупить. В частности, нужно будет заключить договор добровольного страхования.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Для неработающих лиц есть возможность приобретения страхового стажа путем заключения договора добровольного страхования (не менее одного года), который может предусматривать единовременную уплату единого взноса за предыдущие периоды, когда лицо не состояло в трудовых отношениях с работодателем, - говорилось в сообщении.

Отметили, что сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц не должна быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора. Однако при оплате за предыдущие периоды сумма увеличивается вдвое.

Стоимость одного месяца страхового стажа в январе-ноябре 2021 года рассчитывается как 22% от минимальной заработной платы 6000,00 грн и составляет 1320 грн, а при одноразовой оплате за прошлые периоды - 2640,00 грн, - пояснили в фонде.

Необходимо обратиться в налоговую службу для заключения договора добровольного страхования.

Также пенсионеры, которые работали в течение 2004-2010 годов, могут самостоятельно доплатить за те месяцы, в которых сумма уплаченного страхового взноса на пенсионное страхование была меньше минимального страхового взноса.

Для оформления такой доплаты лицом подается заявление в орган Пенсионного фонда Украины. Следует обратить внимание, что доплата не производится за те месяцы, в которых вообще отсутствуют начисления страховых взносов, - добавили в сообщении.

Для назначения пенсий по возрасту необходимо иметь стаж работы не менее 28 лет.

Напомним, в Пенсионном фонде рассказали, когда и кому поднимут пенсии в следующем году.

Читайте также