Недвижимость и автомобили на 73 млн гривен: у Медведчука нашли незадекларированное имущество

Это рекордная сумма ложных сведений, которую НАПК выявило во время полной проверки деклараций должностных лиц в этом году
Главное
Недвижимость и автомобили на 73 млн гривен: у Медведчука нашли незадекларированное имущество
Виктор Медведчук (фото: УНИАН)
8 декабря 2021, 20:08
читати українською

В декларации народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука НАПК выявило недостоверные сведения на рекордную сумму. В частности, недвижимость и автомобили стоимостью свыше 73 млн гривен.

Об этом сообщило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в Telegram, но не указав имя нардепы. По информации "Украинской правды" речь идет именно о Медведчуке.

Отмечается, что это рекордная сумма ложных сведений, которую НАПК выявило во время полной проверки деклараций должностных лиц в этом году.

Какое имущество не указано в декларации

Медведчук не указал стоимость недвижимости в г. Киеве, принадлежащей ему: земельного участка площадью более 6 гектаров и размещенного на нем домовладения площадью 2,9 тыс. кв. метров. В ходе проверки установлено, что стоимость земельного участка – более 29 млн грн, а домовладение – 16 млн гривен.

Также не задекларирован земельный участок в АР Крым, право пользования которым имеет его жена.

Кроме того, НАПК установило, что субъект декларирования не указал стоимость четырех собственных автомобилей:

  • Mercedes-Benz Maybach S650 стоимостью 24 млн. гривен;
  • Mercedes-Benz S500 4 Matic – 1,8 млн. гривен;
  • Toyota Land Cruiser 200 – 1,1 млн гривен.
  • Renault Duster – 500 тыс. гривен.

Также не указана стоимость шести автомобилей, принадлежащих его жене.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение

Материалы об обнаруженных признаках преступления (по ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины – декларирование недостоверной информации) НАПК направило в Офис Генерального прокурора для соответствующего реагирования.

За недостоверное декларирование на сумму более 2000 прожиточных минимумов (более 4,5 млн грн) суд по закону может назначить ответственность в виде:

  • штраф от 68 тыс. до 85 тыс. гривен;
  • общественных работ сроком от 150 до 240 часов;
  • ограничение свободы до 2 лет.

Закон, который за недостоверное декларирование на значительную сумму предусматривает более суровое наказание – лишение свободы сроком до 2 лет, принят только в июне этого года. Поэтому применять его можно будет только по декларациям за 2021 год, которые должностные лица будут подавать в следующем году.

Народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, которого суд отпустил под личное обязательство, начал ремонтировать свое имение в Пуще-Водице. Согласно плану ремонтных работ, во дворце Медведчука есть 114 комнат, среди которых: винный погреб, сервизная, гидромассажная, солевая комната, два бункера, склад елочных игрушек, склад чемоданов, шубохранилище и другие.

Читайте также

1