Венедиктова рассказала, почему Медведчука не отправили в СИЗО

Залог был очень большим - 300 млн гривен
Венедиктова рассказала, почему Медведчука не отправили в СИЗО
Ирина Венедиктова (фото: УНИАН)

Народный депутат от ОПЗЖ Виктора Медведчука не отправили в СИЗО, поскольку судья решил, что ходатайство о его аресте было безальтернативное. Так, сумма залога в 300 млн гривен была слишком большой для человека, у которого были заморожены активы.

Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире "Украина 24".

Отвечу как юрист. Могли ли мы идти безальтернативно по этой категории. Нет, потому было ходатайство о заключении под стражу с альтернативой внесения залога. Сумма залога была очень большая - 300 млн гривен. С другой стороны, судья, когда мотивировал решение, сказал, подождите, вы наложили санкции, его активы заблокированы. Когда вы ставите такой залог, то по духу права Вы делаете безальтернативное ходатайство и просто хотите посадить человека под стражу, - сказала она.

Венедиктова заверила, что если бы решение было неправосудным, то она бы пошла в Высший совет правосудия.

Суд решил, что поскольку мы наложили санкции на него, то это безальтернативное. Поэтому суд пошел таким путем. Если что-то там было неправосудное, я бы пошла в Высший совет правосудия, но в этом решении судьи, оснований для этого нет, - отметила она.


11 мая в помещении Медведчука на улице Монтажников и в офисах силовики провели обыски по делу о государственной измене. Соответствующее подозрение нардепам Медведчуку и Козаку подписала генпрокурор Ирина Венедиктова (досье Ирины Венедиктовой).

Известно, что нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак последнее время живет в России и возвращаться в Украину не собирается. Известно лишь, что сейчас его нет и в России, потому что он поехал отдыхать в теплые страны.

12 мая Медведчук прокомментировал обыски у него дома и в его офисах и заверил, что не бежал из Украины. В этот же день он пришел на допрос в Генпрокуратуру.

13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука не в СИЗО, а под домашний круглосуточный арест. Хотя прокуроры требовали содержания под стражей и до 15 лет в тюрьме.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил обмен народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука на украинцев, содержащихся в России.

Читайте также наш материал: Как Медведчука за госизмену ловили, а он сам пришел

Читайте также