Данилов считает, что Медведчука можно будет обменять на украинских политзаключенных в России

Такое решение может принять только президент Украины
Главное
Данилов считает, что Медведчука можно будет обменять на украинских политзаключенных в России
Виктор Медведчук (фото: УНИАН)

Секретарь Совет национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил обмен народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука на украинцев, содержащихся в России.

Об этом Данилов (досье Алексея Данилова) заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

По его словам, такое решение может принять только президент Украины.

Это решение принимает президент Украины. Я думаю, что если будет такая возможность, то мы охотно это сделаем, - отметил он.

Данилов считает, что суд принял несправедливое решение по Медведчуку (досье Виктора Медведчука). Он отметил, что подозреваемых в хулиганстве берут под стражу, а нардепа, которого подозревают в государственной измене, только отправили под круглосуточный домашний арест.

Чтобы трактовать решение суда, для этого есть прокуратура, есть соответствующие органы, которые ведут эти дела. Единственное, что могу сказать - мы не стоим на месте, мы постепенно движемся вперед. Зеленский поставил задачу, касающееся деолигархизации, что касается пятой колонны, наведения порядка в нашей стране. Мы шаг за шагом выполняем эти задачи, - сказал секретарь СНБО.


Контекст. 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Также СНБО решил национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука на Прикарпатье. Кроме того, наложена санкция на часть канала "1+1", которой владеет Оксана Марченко.

Читайте также

11 мая в помещении Медведчука на улице Монтажников и в офисах силовики провели обыски по делу о государственной измене. Соответствующее подозрение нардепам Медведчуку и Козаку подписала генпрокурор Ирина Венедиктова (досье Ирины Венедиктовой).

Известно, что нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак последнее время живет в России и возвращаться в Украину не собирается. Известно лишь, что сейчас его нет и в России, потому что он поехал отдыхать в теплые страны.

12 мая Медведчук прокомментировал обыски у него дома и в его офисах и заверил, что не бежал из Украины. В этот же день он пришел на допрос в Генпрокуратуру.

13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука не в СИЗО, а под домашний круглосуточный арест. Хотя прокуроры требовали содержания под стражей и до 15 лет в тюрьме.

Читайте также наш материал: Как Медведчука за госизмену ловили, а он сам пришел

Читайте также