С 1 января 2022 года во всех школах Украины появилось обновленное меню из 160 блюд с меньшим количеством соли, сахара и жиров. При этом увеличено количество употребления мяса, рыбы, молока, свежих продуктов и фруктов.
В Госпотребслужбе объяснили, что нельзя готовить для школьников.
Во всех школьных столовых с 1 января обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- увеличить количество молочных продуктов;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели по одноразовому питанию обеспечить две порции мяса по 70, 100 или 120 граммов каждая, в зависимости от возраста детей.
Какие продукты можно, а что не стоит:
- примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
- отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
- салаты нужно заправлять перед выдачей;
- предпочтение следует отдавать продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
- отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
- мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
- насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
- в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
- завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
- соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
- питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
Что запрещено продавать в школьных буфетах
В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, а также газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, и грибы.
Напомним, что супруга президента Елена Зеленская рассказала о реформе школьного питания в Украине. По ее словам, на тематических форумах обсудили новое меню и переоборудование пищеблоков. Зеленская призвала общины проводить и в школах уроки по культуре питания. Это нужно, чтобы вырастить здоровое поколение.
Читайте также