Новые нормы питания в школах: чего не должно быть в меню и буфетах

О сладких булочках и газированных напитках в школьных столовых стоит забыть
Новые нормы питания в школах: чего не должно быть в меню и буфетах
Новое меню в школах Фото: dpss.gov.ua
10 января 2022, 10:10
читати українською

С 1 января 2022 года во всех школах Украины появилось обновленное меню из 160 блюд с меньшим количеством соли, сахара и жиров. При этом увеличено количество употребления мяса, рыбы, молока, свежих продуктов и фруктов.

В Госпотребслужбе объяснили, что нельзя готовить для школьников.

Во всех школьных столовых с 1 января обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
  • увеличить количество молочных продуктов;
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели по одноразовому питанию обеспечить две порции мяса по 70, 100 или 120 граммов каждая, в зависимости от возраста детей.

Какие продукты можно, а что не стоит:

  • примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
  • салаты нужно заправлять перед выдачей;
  • предпочтение следует отдавать продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Что запрещено продавать в школьных буфетах

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, а также газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, и грибы.

Напомним, что супруга президента Елена Зеленская рассказала о реформе школьного питания в Украине. По ее словам, на тематических форумах обсудили новое меню и переоборудование пищеблоков. Зеленская призвала общины проводить и в школах уроки по культуре питания. Это нужно, чтобы вырастить здоровое поколение.

Читайте также

1