Новые правила поездок между регионами: какие документы нужны

Изменения не коснутся городских и внутриобластных перевозок
Главное
Новые правила поездок между регионами: какие документы нужны
Автобус Фото: КГГА
16 октября 2021, 07:02
читати українською

С 21 октября вступают в силу новые правила межрегиональных перевозок на желтом и красном уровнях эпидопасности.

Касаться они будут регулярных и нерегулярных перевозок. Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения.

Нормы не будут применяться к городским и внутриобластныи перевозкам.

По данным Минздрава, для пользования межрегиональным транспортом в регионах с желтым и красным уровнем эпидопасности нужно будет иметь один из указанных документов:

  • оформленный на портале "Дія" или в одноименном приложении "желтый" или "зеленый" международный или внутренний COVID-сертификат на основании получения одной дозы вакцины или полного курса вакцинации;
    иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • документ о получении одной дозы вакцины - форма 063-О, которую можно получить сразу после процедуры у врача, который проводил вакцинацию;
  • международное свидетельство о вакцинации, которое будет действовать год от даты последней прививки. Его можно оформить у врача, проводившего вакцинацию в пункте прививки заведения здравоохранения, или у семейного врача;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующие 72 часа от времени сдачи материала на анализ.

Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Сейчас на этапе тестирования находится COVID-сертификат на основании выздоровления пациента. Его разработкой занимаются Министерство здравоохранения совместно с Министерством цифровой трансформации и Национальной службой здоровья. Выпуск COVID-сертификата о выздоровлении регулируется постановлением Кабинета Министров Украины № 677, - отметили в ведомстве.

Основанием для получения COVID-сертификата станет выздоровление лица, если перед этим диагноз был подтвержден положительным ПЦР-тестом. Документ может быть получен не ранее 14-го дня после установления диагноза. Важно, что и факт заболевания (положительный ПЦР-тест), и факт выздоровления, должны быть подтверждены в электронной системе здравоохранения.

Такой сертификат будет действовать 180 дней с момента установления диагноза. Оформить его можно будет в приложении "Дія". Когда он станет доступным для пользователей, его можно будет использовать для поездок общественным транспортом между регионами.

Получение бумажных справок о факте перенесенной коронавирусной болезни пока не предусмотрено законодательством.

Таким образом, с 21 октября для межрегиональных поездок в общественном транспорте можно будет использовать или документ о прививке против COVID-19 или отрицательный результат тестирования на COVID-19.

Напомним, в Киеве в случае введения "красной" зоны карантина общественный транспорт не планируют закрывать - он будет работать по спецпропускам. Сертификат о вакцинации от COVID-19 не будет считаться пропуском.

Читайте также наш материал: "Красная" зона в Украине: где введут и что закроют

Читайте также

1