Новый вид коронавируса обнаружили у летучих мышей в Великобритании

Пока неизвестно, может ли он передаваться людям

Коронавирус, связанный с вирусом, который вызывает COVID-19 у людей, был обнаружен у подковообразных летучих мышей в Великобритании.

Об этом сообщает Phys.org со ссылкой на новое исследование Университета Восточной Англии, ZSL (Лондонское зоологическое общество) и Public Health England (PHE).

Пока нет никаких доказательств того, что этот новый вирус передавался людям или что он мог бы в будущем стать заразным, если он мутирует.

Исследователи UEA собрали образцы фекалий у более чем 50 летучих мышей в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе и направили их на вирусный анализ в центр общественного здоровья.

Секвенирование генома выявило новый коронавирус в одном из образцов летучих мышей, который команда назвала "RhGB01".

Это первый случай, когда сарбековирус (связанный с ОРВИ коронавирус) был обнаружен у подковообразной летучей мыши в Великобритании.

Исследовательская группа утверждает, что эти летучие мыши наверное переносили вирус очень долго. Важно, что этот новый вирус вряд ли будет представлять прямой риск для человека, если он не мутирует. Мутация может произойти, если человек, инфицированный COVID-19, передает вирус инфицированным летучим мышам. Поэтому любой, кто контактирует с летучей мышью или их пометом, например, те, кто занимается спелеологией или защитой от летучих мышей, должен носить соответствующие защитные средства, - говорят исследователи.

Они предупредили, что любая летучая мышь, у которой есть коронавирус, подобный ОРВИ, может выступать как "плавильный горшок для мутации вируса". Итак, если летучая мышь с зараженной RhGB01 инфекцией заразится SARS-CoV-2, эти вирусы гибридизируются, и появится новый вирус, который сможет заразить людей.

Исследователи отметили, что их выводы не должны привести к страху и к преследованию летучих мышей - они не представляют никакой угрозы.

Читайте также наш материал: Исследователи ВОЗ опровергли мифы о лабораторной природе коронавируса и заражении от летучих мышей

Читайте также