В Дании эксгумируют четыре миллиона зомби-норок

Норок уничтожили после случаев заражения животных коронавирусом
В Дании эксгумируют четыре миллиона зомби-норок
Норка (фото: shutterstock.com)

Власти Дании решили эксгумировать четыре миллиона норок, которые были убиты на зверофермах и поспешно похоронены на военном полигоне после случаев заражения этих животных штаммом коронавируса SARS-CoV-2.

Об этом представители правительства Дании сообщили в воскресенье, 20 декабря, пишут местные СМИ.

Сотни "зомби-норок", как их окрестили датские издания, после захоронения начали подниматься из-под земли. Это произошло в результате образования газов при разложении трупов животных.

В свою очередь местные жители начали жаловаться властям на возможное заражение источников питьевой воды и озера, в котором официально разрешено купаться и расположенного менее чем в 200 метрах от полигона.

Правительство получило поддержку у парламента страны - Стортинга - и решило эксгумировать останки зверьков, чтобы впоследствии сжечь их, сообщили в министерстве по вопросам сельского хозяйства и продовольствия.

К работам приступят в мае 2021, когда угроза заражения людей COVID-19 при эксгумации будет сведена к нулю.

Читайте также

Напомним, первой страной в Европе, на территории которой в норок нашли мутацию COVID-19, стала Дания.

Правительство Дании приняло решение об уничтожении всех норок на фермах для предотвращения распространения мутировавшего COVID-19. Премьер-министр страны Метте Фредериксен отмечала, что новый коронавирус ослабляет способность к образованию антител, поэтому необходимы решительные действия.

Позже Управление ветеринарии и пищевых продуктов Дании сообщило, что все норки, зараженные новым коронавирусов, уничтожены.

Власти Дании уже признала ошибочным приказ об убийстве всех норок в стране. Через эту ситуацию министр сельского хозяйства Могенс Йенсен сообщил, что уходит в отставку.

Впоследствии власти страны заявили, что благодаря уничтожению всех норок в семи муниципалитетах на севере удалось искоренить мутировавший коронавирус .