Новый законопроект Минцсоцполитикы о больничных нарушает Конституцию - адвокат

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод
Эксклюзив
Новый законопроект Минцсоцполитикы о больничных нарушает Конституцию - адвокат
Больничный (фото: Pexels)

Новый проект закона Минсоцполитики по восстановлению больничных выплат уменьшает срок обращения за назначением материального обеспечения до шести календарных месяцев и планирует лишить права на больничные работников, работающих по совместительству. Поэтому документ нарушает конституционный принцип статьи 22 Конституции Украины.

Об этом сообщила адвокат Валентина Беницкая в комментарии Парламент.UA.

Она пояснила, что проект закона также уменьшает срок обращения за назначением материального обеспечения до шести календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, смерти застрахованного лица или члена семьи - против нынешнего срока 12 месяцев.

Также проектом планируется лишение права на больничные работников, работающих по совместительству, а также на время вынужденного простоя предприятия, например, во время карантина.

Усложняется и процедура обеспечения страховых выплат в связи с образованием дополнительного контроля. В частности, введение дополнительного контролирующего органа в лице страховых экспертов - врачей из проверок обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности, - говорит Беницкая и добавляет, что законопроект нарушает конституционный принцип статьи 22 Конституции Украины. Ведь при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.


Контекст. В марте 2021 года депутатская фракция "Слуга народа" проголосовала за поправку к закону о государственном социальном страховании, которой фактически отменила выплату больничных за время болезни человека. Из-за ошибки в принятом законе с 1 июля полностью бы прекращались выплаты больничных.

13 апреля Верховная Рада исправила свою же ошибку, проголосовав за законопроект №5187 о внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности), чем возобновила выплаты больничных.

Но Минсоцполитики создало новый законопроект, которым правительство хочет переложить на плечи бизнеса выплаты почти всех больничных и сократить их.

29 апреля президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменения в статью 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" касательно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности (№ 1380-ІХ), который парламент принял 13 апреля текущего года.

Документ вступает в силу со дня введения в действие Закона Украины "О реабилитации в сфере здравоохранения" - 30 июня 2021 года.

Читайте больше в нашем материале: Правительство планирует урезать украинцам больничные: подробный анализ

Читайте также

1