ОАЭ планируют запустить беспилотник на Луну в 2024 году

Беспилотный луноход "Рашид" находится в стадии разработки
ОАЭ планируют запустить беспилотник на Луну в 2024 году
Луноход (Фото: Toyota)

Объединенные Арабские Эмираты хотят составить компанию США, России и Китая в освоении Луны.

Об этом сообщает CNN.

К новой миссии планируют привлечь луноход, построенный в дубайском космическом центре Мохаммеда бин Рашида (MBRSC).

Мы имеем опыт работы с запуском космических кораблей на орбиту, но эта (миссия на Луну - ред.) станет первой, которая предусматривает посадку на другое небесное тело, - сказал Аднан Аль Раис, представитель MBRSC.

Луноход назвали "Рашидом" в честь покойного шейха Рашида бин Саида Аль Мактума, бывшего правителя Дубая и отца нынешнего шейха.

Сейчас луноход находится на стадии проектирования. Его должны завершить в 2022-м и испытать в 2023-м перед запуском миссии. "Рашид" будет весить всего лишь 10 кг. Для сравнения последний аппарат, который успешно приземлился на Луну, китайский Yutu-2, имеет вес 140 кг.

По планам, луноход должен приземлиться в ранее неисследованном районе Луны, недалеко от экватора. "Рашид" оснастят двумя камерами высокого разрешения, микроскопической камерой для съемки мелких деталей, а также тепловизионной камерой. Марсоход также будет нести зонд Ленгмюра, с помощью которого изучают плазму Луны - слой электрически заряженного газа, который покрывает его поверхность. Это может объяснить, почему лунная пыль настолько липкая, что является серьезным препятствием для миссий "Аполлона" и представляет потенциальную проблему для будущих миссий.

Читайте также

Напомним китайский беспилотный зонд Chang'e-5, который запустили 24 ноября, должен доставить на Землю образцы пород, которые помогут понять происхождение и формирование Луны. Последняя такая миссия, Luna 24 была осуществлена еще Советским Союзом в 1976 году. Если миссия зонда окажется успешной, Китай станет третьей страной, которая получила месячную породу после США и СССР.

Напомним, правительство Объединенных Арабских Эмиратов передал Украине почти 240 000 экспресс-тестов для выявления COVID-19.