ОАСК сделал заявление по законопроекту Зеленского о ликвидации суда

Текст проектf закона о ликвидации Окружного административного суда города Киева пока не известен
Главное
ОАСК сделал заявление по законопроекту Зеленского о ликвидации суда
Суд (фото: ВАКС / Facebook)

Окружной административный суд города Киева обнародовал заявление о внесенном в Верховную Раду президентом Зеленским законопроекте о ликвидации учреждения.

Заявление опубликовали на сайте ОАСК.

В суде в частности сообщили, что там продолжают работать в штатном режиме, ведь сейчас в производстве суда находится почти 45 тыс. дел и материалов, "которые сами себя не рассмотрят". Это дела, касающиеся начисления пенсий и других соцвыплат, обжалование решений налоговых органов или распоряжений правительства, об объединении теробщин, обжалование уровня прожиточного минимума или изменений в правила регистрации места жительства.

В суде отметили, что низкий уровень доверия к институту, по мнению учреждения, обусловленный именно негативными публикациями в СМИ, а не работой суда.

Главной причиной, почему деятельность Окружного административного суда города Киева в новостях освещалась негативно и критиковалась должностными лицами, было и остается то, что в ОАСК есть особые полномочия, а именно - рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти, считают в ОАСК.

Совершенно очевидно, что решение дел имело политическую окраску, резонировало в обществе, поскольку всегда в споре одна сторона недовольна решением. Однако большинство таких дел было пересмотрено как апелляционным, так и Верховным Судом. Резонансные решения оставались в силе, что свидетельствует о правильном подходе к решению тех или иных споров, - говорится в заявлении.

В суде считают, что их ликвидация - это "отработка" грантов нынешней властью, а не шаг к судебной реформе.

Новая судебная реформа, которую сейчас пытаются навязать Украине, аналогично готовится не в Украине. И она направлена не на создание независимой судебной власти в Украине, а для подчинения ее антиконституционного внешнему управлению. На вопросах судебной реформы ежегодно паразитируют лица, потребляющие гранты, и которые, очевидно, не заинтересованы в стабильной и качественной работе судебной власти, - подчеркнули в ОАСК.

Читайте также

Наконец в суде отметили, что судьи Окружного административного суда города Киева в своей деятельности всегда соблюдают закон, с уважением относятся Конституции Украины и ее предписаний, а потому, в случае голосования за проект закона и его подписания, будут действовать в строгом соответствии с предписаниями Конституции Украины и профильного законодательства.


Контекст. 13 апреля Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киев" как неотложный.

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский рассказал, что судьям ОАСК предложат перейти в новый окружной суд, юрисдикция которого распространяется на Киев и Киевскую область. Если кто-то откажется, их могут уволить.

Председатель Окружного административного суда города Киева Вовк считает, что Зеленский решив внести законопроект о ликвидации суда, поскольку поддался на провокации отдельных активистов.