Обезьянья оспа начала мутировать: есть ли угроза для украинцев

В Украине ожидают рекомендации от ВОЗ
Обезьянья оспа начала мутировать: есть ли угроза для украинцев
Оспа Фото: Courtesy WHO/Nigeria Centre for Disease Control

Пока ситуация с распространением оспы обезьян в мире не выглядит слишком угрожающей, однако есть риски мутации вируса, что может привести к более серьезным последствиям.

Об этом во время брифинга в "Медиацентре Украина - Укринформ" заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

По его словам, в Украине ожидают рекомендации ВОЗ, как противодействовать распространению обезьяньей оспы и готовят соответствующие меры.

По данным ВОЗ, обезьянья оспа не приведет к новой пандемии, - подчеркнул он.

Депутат напомнил симптомы болезни: она похожа на обычную оспу, но отличается более легким течением болезни. Инфицирование обычно происходит через тесный контакт. Вирус может попасть в организм из-за поврежденной кожи, дыхательных путей, слезной оболочки глаз, носа или рта. Заболевание передается при контакте с инфицированным животным (обезьяна, крыса, белка), от инфицированного человека человеку или через предметы – одежду, постельное белье.

Напомним, вирус обезьяньей оспы - оспообразное заболевание, вызываемое вирусами семейства поксвирусов. В Министерстве здравоохранения рассказали, как передается болезнь, какие признаки и симптомы, а также какая профилактика и диагностирование оспы обезьян.

В Нигерии в этом году уже зафиксирована первая смерть от обезьяньей оспы. Это первый летальный случай в мире в 2022 году.

Читайте также

1