Обозначены как "совершенно секретные": ФБР нашло документы в доме Трампа

Трампа могут оштрафовать или заключить в тюрьму
Важно
Обозначены как "совершенно секретные": ФБР нашло документы в доме Трампа
13 августа 2022, 13:22
читати українською

Агенты ФБР изъяли 11 комплектов секретных документов во время обысков в доме бывшего президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщили в The Wall Street Journal.

Агенты ФБР, которые в понедельник (ред. 8 августа) обыскивали здание бывшего президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго, изъяли 11 наборов секретных документов, в том числе некоторые из них были обозначены как совершенно секретные и предназначались для доступа только у специальных государственных учреждениях согласно документам, рассмотренным The Wall Street Journal, - говорилось в сообщении.

Агенты ФБР изъяли около 20 коробок с вещами, папки с фотографиями, рукописную записку и помилование союзника Трампа Роджера Стоуна. Также была обнаружена информация о "президенте Франции", согласно трехстраничному списку. В частности, список содержится в семистраничном документе, включающем ордер на обыск помещения, выданный федеральным мировым судьей во Флориде.

Список включает ссылку на один набор документов, помеченных как "Различные секретные документы/документы TS/SCI", являющиеся аббревиатурой, обозначающей абсолютно секретную или конфиденциальную информацию, - пояснили журналисты.

Агенты изъяли 11 комплектов документов разной степени секретности, однако об их содержании не сообщается.

В свою очередь адвокаты Трампа заявили, что он использовал полномочия президента для рассекречивания материалов перед тем, как покинуть пост. Президент может рассекретить документы, однако для этого есть федеральные правила.

По информации Politico, Трампа подозревают в изъятии или разрушении документов, препятствовании расследованию и нарушении закона о шпионаже. Поэтому ему может грозить тюремное заключение или штраф.

Напомним, в июле прошлого года бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Том Баррак был задержан американскими правоохранительными органами по обвинению в работе на власть Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Также читайте наш материалУтечка документов из Кремля: как Россия взяла Трампа на крючок

Читайте также