Обвал общежития в Чернигове: суд вынес приговор

Суд удовлетворил 34 иска потерпевших о взыскании морального вреда в сумме 50 тысяч гривен каждому
Обвал общежития в Чернигове: суд вынес приговор
Обвал общежития в Чернигове Фото: suspilne.media

Черниговский апелляционный суд признал виновным бывшего руководителя КП "Новозаводское" Вячеслава Николенко в служебной халатности, в результате которой в 2016 году обвалилась стена общежития по ул. Попудренко, 16.

Об этом сообщила пресс-служба Черниговской областной прокуратуры.

В прокуратуре сообщили, что за принципиальной позиции областной прокуратуры 4 декабря 2020 года Черниговский апелляционный суд удовлетворил жалобу прокурора и отменил оправдательный приговор Новозаводского районного суда города Чернигова.

Отметим, что 16 августа 2019 суд первой инстанции оправдал руководителя коммунального предприятия по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. Николенко обвиняли в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, интересам юридического лица и повлекшее тяжкие последствия.

Прокурор не согласился с судебным решением и обратился с апелляционной жалобой, в которой просил отменить приговора суда и принять новый. Прокурор требовал признать обвиняемого виновным в совершении инкриминируемого правонарушения.

По словам прокурора, чиновник, занимая должность директора предприятия, обслуживающего жилой фонд, имел реальную возможность запланировать и организовать проведение необходимых ремонтных работ, но обвиняемый не принял необходимые меры к надлежащему планированию и организации работы возглавляемого им предприятия и предупреждения условий, которые привели к потере опорной способности элементов дома по адресу: ул. Попудренко, 16, г. Чернигов.

Читайте также

По результатам апелляционного рассмотрения доводов прокурора, потерпевших и их представителей, Черниговский апелляционный суд признал экс-руководителя виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины, и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы, но от его отбывания освободил. Осужденного лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Пресс-секретарь Черниговского апелляционного суда Юлия Хоменко отметила, что Николенко приговорили к 4 годам лишения свободы без отбывания наказания с испытательным сроком 2 года и назначили выплатить по 50 тысяч гривен морального ущерба каждой из 33 пострадавших семей.

Также суд постановил взыскать с Николенко в пользу государства около 64 тыс. гривен процессуальных расходов на привлечение экспертов, - отметила пресс-секретарь.

По информации прокуратуры, суд удовлетворил 34 иска потерпевших о взыскании морального вреда в сумме 50 тысяч гривен каждому.

Напомним, что 12 декабря 2016 в Чернигове произошел обвал в одном из подъездов четырехэтажного общежития по ул. Попудренко, 16. В результате обрушения пострадали семь человек, которых госпитализировали, один человек погиб - 25-летняя девушка.

По этому факту правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Ущерб, нанесенный отдельным гражданам и территориальной общине Чернигова, были оценены в 27 миллионов гривен.

В 2017 году в Черниговском горсовете намеревались восстановить разрушенное здание общежития, но не сделали этого, поскольку имущество находилось под арестом.

Ранее сообщалось, что в результате взрыва в Киеве десятиэтажке 21 июня погибли пять человек. Один из подъездов был разрушен с четвертого по восьмой этажи. Без жилья остались 125 человек.

Впоследствии спасатели коммунальной аварийно-спасательной службы "Киевская служба спасения" начали поиск и возвращение личных вещей жильцам дома на Позняках, который был поврежден в результате взрыва в июне.

1